カステラ ティラミス 作り方

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20分できるカステラティラミス

読了までの目安時間:約 4分

 

カステラ ティラミス

カステラを土台にしたティラミスを
琺瑯容器や大き目密閉容器で作ります。


パーティや持ち寄り向きのスコップケーキが
20分で作れます!(冷蔵庫で冷やす時間を除く)



カステラティラミスの作り方


【材料】

4、5人分

  • カステラ 2㎝厚さ5切れ

  • ヨーグルト(甘みがついていないもの) 300g

  • 砂糖 40g

  • インスタントコーヒー 大さじ2

  • 仕上げ用のココアパウダー 適量



【作り方】

1.カステラを適当にそぎ切りにして、
容器に敷き詰めます。


2.カステラの上にできるだけ均等に
インスタントコーヒーを振りかけます。

※インスタントコーヒーをお湯で溶かさなくても、
ヨーグルトの水分で溶けて
カステラに浸みこみます。



3.ヨーグルトに砂糖を混ぜます。
2の上に載せ、ラップをして冷蔵庫で
2時間以上冷やします。


4.カステラに水分がしみ込んで、
ヨーグルトが少し固まったら、
表面にココアをふりかけ、スプーンでとりわけます。


※ヨーグルトは、生クリーム使用など、
酸味が少なく、味が濃厚なタイプを選んでください。


ヨーグルトを水切りしなくても
カステラに水分がしみ込んで適当に水切りされますが、


より、チーズクリームっぽい食感が好みであれば、
2、3時間水切りしたヨーグルトを使うと良いでしょう。


カステラティラミス 作り方

本格派マスカルポーネチーズクリームのカステラティラミス


やっぱり、濃厚なマスカルポーネチーズを使いたい!
という方に。

【材料】

4、5人分

  • カステラ 2㎝厚さ5切れ

  • マスカルポーネチーズ 150g

  • 砂糖 40g

  • 生クリーム 150㏄

  • インスタントコーヒー 大さじ2

  • お湯 50㏄

  • 仕上げ用のココアパウダー 適量



【作り方】

1.お湯にインスタントコーヒーを溶かして混ぜます。


2.耐熱容器にマスカルポーネチーズを入れ、
500w電子レンジで1分加熱して
柔らかくします。


3.ボウルで生クリームを泡立て、途中で砂糖を加えて
8分立てにします。


4.クリームチーズに生クリームの半量を加えて
混ぜ、全体がなじんだら残りを加えて混ぜます。


5.容器にそぎ切りにしたカステラを敷きつめ、
コーヒーを浸み込ませます。


6.5に4のチーズクリームを乗せてラップをかけて
冷蔵庫に入れて冷やします。


7.冷蔵庫から取りだし、ココアパウダーを
ふりかけ、スプーンでとりわけます。



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30分できるカステラティラミス


ティラミスの土台は、普通、
レディフィンガービスケットや
スポンジですが、


カステラでもおいしく作れます。


大人向けには、ヨーグルトや
チーズクリームにラム酒、ブランデーなどの洋酒を
少量混ぜてください。


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