れんこん ラザニア

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糖質オフ・レンコンと鶏ひき肉のラザニア風

読了までの目安時間:約 4分

 

レンコン ラザニア

糖質、脂質が多く、ダイエット向きとは言えないラザニアですが、
レンコンをメインにした、糖質オフレシピで作ってみましょう。




ラザニア風料理の糖質オフのコツ


ラザニアは、
ラザニア用のパスタと、ホワイトソース(ベシャメルソース)に
多くの糖質が含まれています。


このパスタとソースの代わりにレンコンを使い、
糖質を減らして、食物繊維を取れるようにアレンジすると
ラザニア風でも、ダイエットに向いたメニューになります。



レンコンは野菜の中では糖質が多い方なのですが、
一方で、食物繊維、ビタミンCなど、
ダイエットや美容にプラスになる栄養素が多いので、


一緒に食べるパン、ご飯、芋類などの他の糖質は多くなりすぎないように
して、摂りたい野菜です。

レンコン ラザニア

また、れんこんの他、
きのこ類を使います。


きのこに多く含まれる水溶性食物繊維は、
脂質や糖の吸収を抑え、
腸内環境の改善にも役立ちます。


レンコンと鶏ひき肉のラザニア風の作り方


【材料】

1人分

  • レンコン 50g

  • 鶏ひき肉 50g

  • トマト 1個

  • エリンギ 1本

  • オリーブオイル 小さじ1/2

  • 溶けるチーズ 適量



蓮根ホワイトソース
  • 蓮根 50g

  • 牛乳 100ml

  • 塩こしょう 少々


※きのこはエリンギの他、しめじ、マイタケなどでもよく、
2種類くらいを合わせるのもおすすめです。


【作り方】

1.れんこんの皮を剥き、薄切りにします。
(スライサーを使ってもよい)
水にさっとさらしてザルにあげます。


トマトは1㎝くらいの賽の目切りに
エリンギは長さを半分に切って2mm厚さに切ります・


2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
鶏ひき肉を入れて中火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
れんこん、エリンギも入れてしんなりするまで炒めます。


3.ホワイトソース用のレンコンの皮を剥いてすりおろし、
小鍋に牛乳とおろしたレンコンを入れて弱火に掛け、
とろみが出るまで木べらで混ぜながら加熱します。
塩こしょうで味を調えます。


4.耐熱皿にれんこん、キノコ、トマト、ひき肉を重ねて入れ、
3のホワイトソースをかけて、
溶けるチーズを乗せ、
オーブントースターで12分くらい焼きます。


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糖質オフ・レンコンと鶏ひき肉のラザニア風 まとめ


寒い時期には特に、
ラザニアのようなオーブン料理がおいしいですよね。


今回は、パスタとホワイトソースの代わりに、
レンコンの薄切りと、レンコンのすりおろしを使いました。


ひき肉は、好みで豚や牛でも。
できれば、鶏はむね肉、豚・牛は赤身肉を選ぶと
カロリーオフになります。





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