リゾットダイエット レシピ

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リゾットダイエットのやり方とレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

リゾットダイエット

主食をリゾット(洋風のおかゆ・おじや)にする
リゾットダイエットのやり方や
ダイエット向きのリゾットレシピをご紹介します!



リゾットダイエットとは?


リゾットは
イタリアのコメ料理で、
本来は、


お米を炒めてからスープで煮たもので
お米の芯が残るくらいのアルデンテに
仕上げます。


ですが、ダイエットを目的とした
リゾットの場合は、


すでに炊いてあるご飯を
スープで煮る、手軽な作り方にすることが
多いです。


炊いてあるご飯を使うと1人分が簡単に作れるので、
家族は普通のご飯、自分はリゾット、と分けやすい
のも
メリット。


リゾットダイエットのやり方はとてもシンプルで、
1日1食か2食をリゾットに置き換えます。


1食の場合は夕食をリゾットに置き換えると
効果が出やすいようです。

リゾットダイエット

リゾットは、
水分が多いので
満足感が得やすいわりには
食事の量を少なめにすることができる点が、
ダイエットに活用される理由です。


また、体が冷えるために代謝が落ちやすい
人は、温かいリゾットを食べることで、
体の中から温める
効果があります。


冷えが気になる人は、
朝食をリゾットにて体温が上げることで、
日中の代謝もアップします


リゾットダイエットのポイント


リゾットダイエットの一番の効果は


食事の量、特に、糖質の摂取量を減らすことにあるので、
リゾットにしても食べ過ぎてしまうと意味がありません



1食分のご飯の量を
60g~80g程度(普通の1膳の約半分)にして作りましょう。


きのこや野菜などの食物繊維が多いもの、
鶏肉、魚などのたんぱく質を具にすると
満足感が得やすくなります。


もち麦のリゾット


穀物の中でも水溶性食物繊維が豊富なもち麦を使うと
リゾットダイエットの効果も出やすくなります。


具には同じく水溶性食物繊維が豊富なきのこを入れ、
また、リコピンが豊富なトマトジュースを使いました。


【材料】

1人分

  • もち麦(炊いたもの) 70g

  • トマトジュース 100ml

  • 玉ねぎ 1/8個

  • ベーコン 1/2枚

  • 好みのきのこ 100g

  • オリーブオイル 小さじ1

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

  • 塩こしょう 少々

  • 粉チーズ 好みの量



【作り方】

1.玉ねぎは粗みじんに切り、きのこは固い石つきをとって
適当にほぐします。
ベーコンを1㎝幅に切ります。


2.フライパンにオリーブオイルときのこを入れて
中火にかけて炒めます。器に取り出しておきます。


3.フライパンにベーコンを入れて中火にかけ
脂が出てきたら玉ねぎも入れて炒めます。


4.そこにきのこを戻し、
もち麦、トマトジュース、コンソメを入れて
一煮立ちさせます。


5.火を止め、器に盛って粉チーズをかけます。


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リゾットダイエットのやり方とレシピ まとめ


リゾットダイエットは、
1日1、2食をリゾットに置き換えるだけの
シンプルなダイエット法です。


ポイントは、
リゾットにした分、食べる量を減らすことなのですが、


水分が多いと
噛まずに飲み込んでしまうことも多いので、


あえてよく噛むように気を付けると
満腹感を得やすくなります。




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