ブラックペッパーチーズケーキ フライパン

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フライパンで焼けるブラックペッパーでおつまみになるチーズケーキ

読了までの目安時間:約 4分

 

ブラックペッパーチーズケーキ

インスタで人気のスパイスが効いたおつまみ
チーズケーキを、フライパンで簡単に作る
方法です。



ブラックペッパーチーズケーキとは?


ブラックペッパーチーズケーキは、
チーズケーキに粗びきのブラックペッパー(黒胡椒)を
加えたものです。


そういえば、市販のクリームチーズにも
コショウをはじめとしたスパイスやハーブを
合わせたものがありますが、


ブラックペッパーチーズケーキは、
多少甘さを控えるものの、
まったく甘くしない、というものではありません。


甘い中にもピリッとしたブラックペッパーの風味が
加わって、
ワインなどのおつまみにあう味になります。


ベイクドチーズケーキ風のものが多いですが、
中には、クリームチーズに甘みとブラックペッパーを加えて練り、
クラッカーを砕いた台の上に乗せて冷やし固めただけの
ごく簡単な作り方をするレシピもあります。


今回はせっかくなので、
ベイクドタイプで、


フライパンで簡単に焼ける
作り方をご紹介します。


ブラックペッパーチーズケーキの作り方


【材料】

直径20㎝のフライパン1台分

  • クリームチーズ 100g

  • 粉チーズ 15g

  • 生クリーム 50cc

  • 卵 1個

  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分

  • レモン汁 1/2個分

  • 砂糖 大さじ2

  • 薄力粉 大さじ2

  • 粗びき黒胡椒 大さじ1/2

  • グラハムクラッカー 50g

  • バター 20g




【作り方】

1.ポリ袋にクラッカーを入れて綿棒などで
砕いて粗い粉状にします
バターを耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱して
溶かします。


2.砕いたクラッカーとバターを混ぜます。
(ポリ袋の中で直接混ぜてよいです)


3.フライパンにオーブンペーパー(クッキングシート)を敷いて
その上に2を敷きつめてスプーンなどで押します。


4.クリームチーズを4等分して
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、
電子レンジで20~30秒加熱して柔らかくします。


5.ボウルを電子レンジから取り出し、
クリームチーズを泡だて器で滑らかに
なるまで混ぜます。


6.5に砂糖、レモンの皮のすりおろし、
レモン汁を入れて混ぜ、
溶き卵を2回に分けて入れてまぜます。
生クリームも入れて混ぜます。


7.薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるくらいに
混ぜ、最後に粗びき黒胡椒を入れて混ぜます。


8.フライパンに7の生地を流し込みます。
弱火にかけて蓋をして焼きます。


9.表面が乾いてきたら
竹串を刺してみて何もついてこなければ
焼き上がりです。


10.フライパンから取り出し粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて冷やします。

ブラックペッパーチーズケーキ


ポイント


甘みと黒胡椒の量は好みで加減してください。


また、ピンクペッパー、グリーンペッパーなど
他のスパイスを混ぜてもよいです。


フライパンで焼く時
火加減が強いと台が焦げてしまうので、
弱火で。



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フライパンで焼けるブラックペッパーでおつまみになるチーズケーキ まとめ


ブラックペッパーチーズケーキは、
丸型で焼いてカッとすると
一見「ケーキ」なので、


前菜やおつまみとして出すと「え?」と思われるかも
知れませんね。


サプライズ的で楽しいので、
人が集まったとき、
持ち寄りなどにもピッタリだと思います。


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