ラム スープカレー

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

ダイエットレシピ・ラムのスープカレー

読了までの目安時間:約 4分

 

ラム スープカレー

脂肪燃焼成分が含まれたラム肉を
スパイスをきかせたスープカレーにします。


スポンサードリンク



ラムのカレースープ


【材料】

2人分

  • ラム肉 150g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • にんじん 1/4本

  • ピーマン 1個

  • ニンニク 1/2片

  • 生姜 1片

  • サラダオイル 大さじ1/2

  • トマトピューレ 1/3カップ

  • カレー粉 大さじ1

  • クミンシード 小さじ1

  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1

  • 水 600ml

  • ウスターソース 小さじ1

  • 塩 こしょう 少々



【作り方】

1.玉ねぎは粗いみじん切りにし、
生姜、にんにくはみじん切り、
にんじんは一口大の乱切りにします。

ピーマンはヘタと種を取って6等分にします。


2.ラム肉を一口大に切って、塩・こしょう


3.鍋にサラダオイル、にんにく、生姜を入れて
弱火にかけて香りが立ってきたらクミンシードを入れます。

次に玉ねぎを入れ、火加減を中火にして
しんなりするまで炒めます。


4.にんじん、ピーマンも入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったら、ピーマンだけ取り出しておきます。
カレー粉を入れて全体にからませるようにします。


5.鍋に水と鶏がらスープの素を加えて
煮立ったら2のラム肉を入れて
再度沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら20分煮ます。


6.ウスターソースを加えて味を調え、
器に盛り、ピーマンをトッピングします。

ラム スープカレー

ポイント


ピーマンは長時間煮込むと色が変わってクタクタになってしまうので、
最初に炒めたら取り出しておきます。


ゆで卵を半分に切って、添えてもよいです。


ラムチョップを使う場合は、2人前で4本です。
塩、こしょうを振って、フライパンで両面に焼き色を付けてから
鍋に入れて煮込みます。


骨からすっと外れる程度まで柔らかくしたいので、
アクを取りながら1時間くらい煮込んでください。


時間はかかりますが、
骨付きのラムチョップを使うと、
見た目に豪華になりますし、


骨から外しながら食べる時間がかかるので、
ゆっくり食べることができ
ダイエットにも効果的です。


スポンサードリンク



ダイエットレシピ・ラムのスープカレー まとめ


ラムの赤身には、脂肪燃焼効果があるとされる
L-カルニチンが含まれていて、
ダイエット中のたんぱく質源として活用したい
食材です。


ただ、ジンギスカンなど以外にラムをあまり食べる機会が
ない、という方は
ニオイやクセが気になるかもしれません。


スープカレーのようにスパイスを使った料理にすると
ラムのクセが抑えられて、食べやすくなります。


ラムは最近はスーパーなどでも売られており、
オーストラリアやニュージーランドから輸入された
ものは値段も手ごろです。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント