もち麦入りコロッケ,揚げないコロッケ,

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ダイエットレシピ・もち麦入り揚げないコロッケ

読了までの目安時間:約 4分

 

もち麦入りコロッケ

水溶性食物繊維が豊富なもち麦を入れ、
揚げずに油の使用量を少なくした、
ダイエット向きのコロッケレシピをご紹介します



もち麦のダイエット効果


もち麦は、穀物の中でも水溶性食物繊維が多く含まれています。


水溶性食物繊維には、


糖質の吸収を穏やかにし、食後血糖値の急激な上昇を抑制する、
腸内環境を整える、


などの効果があります。


コロッケは、
主な材料が糖質の多いじゃがいもで、
しかも揚げものなので、ダイエット向きではありませんが、


もち麦をとり入れて
揚げない作り方をすることで、
ダイエット中でも食べやすいコロッケになります。

揚げないコロッケ

もち麦入り揚げないコロッケの作り方


【材料】

2、3人分

  • じゃがいも 正味400g

  • もち麦 40g

  • 豚ひき肉 80g

  • 玉ねぎ 1/4個

  • サラダオイル 小さじ1/2

  • 塩 小さじ1/4

  • こしょう 少々

  • 溶き卵 1個分

  • 小麦粉 適量

  • パン粉 大さじ3

  • サラダオイル 大さじ1



【作り方】

1.鍋に湯を沸かし沸騰したらもち麦を入れて5分加熱します。
火を止めて30分ふたをして蒸らします。


もち麦をザルにとって水で洗いってぬめりを取ります。
ザルで水気を切っておきます。


2.玉ねぎをみじん切りにします。


3.じゃがいの皮を剥いて4つ割にし、
耐熱ボウルに入れふわっとラップをかけます。
600wの電子レンジで6分加熱します。


電子レンジから取り出し、
熱いうちにフォークなどでつぶします。


4.フライパンにサラダオイル小さじ1/2入れて弱めの中火にかけ
みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透明になったら豚ひき肉を入れて炒め、
塩、こしょうを入れます。


火を止めてもち麦、つぶしたじゃがいもを入れて混ぜます。


バットなどに取り出して粗熱を取ります。


5.フライパンを洗って、水気をよくふいたらパン粉を入れて
乾煎りし、うっすらきつね色になったら皿などの取り出します。


6.4の粗熱が取れたら6~8個に分けて小判型に成形します。


7.5に小麦粉、溶き卵の順につけ、
乾煎りしたパン粉を絡めて
オーブンシートを敷いたオーブントースターの天板に並べます。


8.コロッケにサラダオイルを回しかけ、
トースターで7、8分焼きます。


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ダイエットレシピ・もち麦入り揚げないコロッケ まとめ


オーブントースターで焼くコロッケでは
衣がカラッとするように
あらかじめ乾煎りしておきます。


揚げない作り方をすることで、
揚げ油の始末が必要ないので、
お弁当のおかずなどにも作りやすいですね。


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