サラダチキン カオマンガイ

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サラダチキンで作れるカオマンガイのレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

サラダチキン カオマンガイ

タイ料理の中の人気メニュー「カオマンガイ」。
コンビニやスーパーで売っている
サラダチキンで簡単に作ることができます。



カオマンガイとは?


カオマンガイは、タイでよく作られる
茹で鶏と、チキンスープで炊いたご飯を盛り合わせた
調理です。


もともと、中国の海南で作られていた料理が
シンガポールやタイに持ち込まれた、と言われており、


シンガポールでは、海南鶏飯(ハイナンチーファン)やチキンライス、
と呼ばれています。


チキンライス
ご飯はインディカ米(日本のお米に近い種類。
日本でよく食べられているお米よりは粘りが少ない)


カオマンガイ
ご飯は長米種のタイ米やジャスミンライス


であることが多いようですが、
シンガポールのチキンライスでもジャスミンライスが出てくることもあります。


サラダチキン・カオマンガイの作り方


【材料】

2人分

  • サラダチキン 1パック

  • 米 2合

  • 顆粒チキンスープ 小さじ1

  • ニンニクのすりおろし 小さじ1/2

  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2


    • ※サラダチキンにはいくつか種類がありますが、
      ここではプレーンな塩味を使います。


      ☆タレ

      • 生姜のすりおろし 小さじ1

      • ナンプラー 小さじ1

      • レモン汁 小さじ2

      • スイートチリソース 大さじ1


        • ※ナムプラーがなければ薄口醤油小さじ1と塩少々
          を使ってください。


          トッピングとして
          香菜(パクチー)のザク切りを適量

          サラダチキン カオマンガイ 【作り方】

          1.お米を洗ってザルに上げ、30分くらい置きます。


          2.炊飯器の内釜にお米を入れて普通に2合分の水加減をして、
          チキンスープ、ニンニク、生姜を入れます。


          3.サラダチキンを乗せて、普通に炊きます。


          4.タレの材料を混ぜておきます。


          5.ご飯が炊けたら、サラダチキンをとりだし、
          ご飯の天地を返します。


          サラダチキンは粗熱が取れたら、
          斜めに角度を付けて1cm幅くらいに切ります。


          6.器にご飯とサラダチキンを盛りつけ、
          パクチーを添えます。



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          サラダチキンで作れるカオマンガイのレシピ まとめ


          日本の家庭でカオマンガイやシンガポールチキンライスを
          作る場合は、
          たいてい、炊飯器を使うので、


          その点、サラダチキンだからと言って
          特に手間が少なくなるわけではありませんが、


          サラダチキンにはもともとしっかり塩味が
          付いていて、柔らかく仕上がっているので、


          パサパサになってしまったり
          固くなってしまったりする
          失敗がありません。



          また、普通は、カオマンガイはもも肉を使いますが、
          サラダチキンは皮なしむね肉なので
          脂肪が少なく、低カロリーです。


          カルディなどの、輸入食材を扱うお店で売っている
          チキンライスの味付け用のペーストを使うと
          より簡単に味付けできます。


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