もちもちチーズポテト 作り方

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くせになる?!もちもちチーズポテトの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

もちもちチーズポテト

小西はるか
@青山のスタバ

クセになる!と話題のもちもちチーズポテトの作り方をご紹介します!



もちもちチーズポテトとは?


もちもちチーズポテトとは、
ゆでてつぶしたじゃがいもに、つなぎの片栗粉と溶けるタイプのチーズを混ぜて両面焼いたもの。


北海道の郷土料理「いももち」のチーズ入り、という感じですね。




もちもちチーズポテトの作り方


【材料】
2人分

  • じゃがいも 中3個

  • ピザ用チーズ 30g

  • 片栗粉 大さじ3

  • 塩コショウ 適量

  • サラダオイル 適量


【作り方】

1.洗ったじゃがいもの皮を向いて4等分にして、箸がすっと通るくらいの柔らかさに茹でます。


2.1のじゃがいもの水を切り、熱いうちにボウルに入れて木べらやマッシャーでつぶします。


3.片栗粉、塩コショウを入れて混ぜます。チーズを入れてさらに混ぜます。


4.平らに丸めて真ん中を少しつぶした形に成型します。


5.フライパンに油を熱して両面に焼き色がつくまで焼きます。


6.皿に盛りつけて出来上がりです。好みで醤油、ソース、ケチャップなどをかけていただきます。



もちもちチーズポテトのアレンジ


もちもちチーズポテトは簡単なアレンジでいろいろな味を楽しむことができます。

【バターで焼く】

焼くときにサラダオイルではなくバターを使うと、
バターの香りでより香ばしいもちもちチーズポテトになります。


【イタリアン】

生地にドライハーブのローズマリー少量を混ぜ、
焼き油をオリーブオイルに変えるとフォカッチャのようなイタリアン風になります。


【お好み焼き風】

炊きあがったもちもちチーズポテトに、
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり、桜えびをトッピングします。




【みたらし味】

みたらしだんごのような甘辛たれを絡めてもおいしいです!


◆たれの材料

しょう油 25cc
砂糖 30g
みりん 15cc
水 50cc

片栗粉 大さじ1.5
水 大さじ3


しょう油、砂糖、みりん、水を合わせて小鍋で煮立て、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけます。


くせになる?!もちもちチーズポテトの作り方 まとめ


屋台や居酒屋で人気のもちもちチーズポテトですが、自分で作るのも簡単です。
自作ならアツアツカリカリを食べられるところがいいですね。

カロリーはちょっと気になりますので
適量を楽しんでください!


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