餅 ドーナツ ポンデリング風

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お正月に余った餅で・ポンデリング風餅ドーナツ

読了までの目安時間:約 4分

 

餅 ドーナツ ポンデリング

お餅を使って、人気のポンデリング風の
ドーナツを作るレシピです。


普通に揚げる作り方と
揚げない低カロリーバージョン
をご紹介します。



ポンデリング風餅ドーナツ(揚げる)


4個分

【材料】

  • もち 45g

  • 小麦粉 90g

  • 砂糖 20g

  • ベーキングパウダー 4g

  • 牛乳 大さじ3

  • 卵 1/2個

  • バター 5g(室温に戻しておく)

  • 揚げ油 適量



【作り方】

1.餅を小さめに切って
耐熱ボウルに入れて、牛乳大さじ2を入れ、
ふわっとラップをかけます。

2.1を電子レンジ600wで1分10秒加熱して取りだし
スプーンでグルグル混ぜます。


3.残りの牛乳とバター入れてさらに混ぜます。
固いようなら、少し水を足してください。


4.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、
3の餅、卵、砂糖を入れてゴムベラで混ぜます。


5.オーブンペーパーの上に
生地を直径1.5㎝に丸めて並べます。


6.170℃に熱した油にオーブンペーパーごと
生地を入れて、ひっくり返しながら揚げます。


7.きつね色になったら油をよく切って冷まします。


※生地の出来上がりは、手で丸めることができる程度の
固さに調節してください。


丸める時には手に水を付けながら
生地が手にくっつかないようにします。



餅 ドーナツ ポンデリング

ポンデリング風餅ドーナツ(揚げない)


材料と生地の作り方は揚げるバージョンと同じです。


オーブンを200℃に余熱して
オーブンペーパーに並べた生地を
10分間焼きます。


グレイズの作り方


【材料】

作りやすい分量

  • 粉砂糖 50g

  • 蜂蜜 15g

  • 卵白 小さじ1~



【作り方】

1.すべての材料を混ぜ合わせます。
卵白の量はとろっとした感じになるまで
調節してください。


2.揚げドーナツ、揚げないドーナツともに、
粗熱が取れたらグレイズをかけてください。


チョコレートかけにする場合


板チョコを細かく刻み、
50℃のお湯で湯せんして溶かします。


揚げドーナツ、揚げないドーナツともに、
粗熱が取れたら溶けたチョコレートをかけます。


ホワイトチョコレートを溶かし、
抹茶を混ぜて、かけてもいいですね。



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トッピング


グレイズやチョコレートの他、
粉砂糖、グラニュー糖、黄な粉(好みで砂糖を混ぜる)などを
振りかけてもおいしいです。


生地のアレンジバージョン

この分量で、生地を作るときにココアパウダー10gを混ぜて
チョコレート味の生地にすることもできます。


また、全粒粉を使うと、モチモチの中に
ザクザクした食感を楽しむことができます。


お正月に余った餅で・ドーナツとピザの作り方 まとめ


本物のポンデリングは、
コーンスターチ、タピオカスターチ、
片栗粉など、なにかの澱粉粉(どの種類かは不明)を
小麦粉に混ぜてモチモチ感と歯切れの良さを
出しているようです。


家庭ではパックの切り餅でも
外はさっくり、中もっちり、の
ポンデリング風が作れますので、


ためしてみてくださいね。


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