ダイエット レシピ 鶏むね肉

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

【ダイエットレシピ】鶏むね肉と春菊のソテー

読了までの目安時間:約 4分

 

鶏むね肉 ダイエットレシピ

脂肪分が少なく、疲労回復物質
イミダペプチドを含んだ鶏肉と
植物性ポリフェノールが豊富な春菊を
使ったレシピです。




鶏むね肉を柔らかくしっとり仕上げる方法


鶏むね肉は加熱調理すると
パサパサして固くなってしまいがちです。



これを防ぐには


1.ブライン液に一晩漬ける

水100gに対して塩5g、砂糖5gの割合で溶かした
ものをブライン液と言います。


鶏むね肉にフォークで数ヵ所穴をあけ
ポリ袋にブライン液と鶏むね肉を入れて
4時間くらい置きます。


2.下処理をして冷凍する

鶏むね肉にフォークで数ヵ所穴をあけ、
酒、塩、こしょう(適量)を振りかけて
冷凍します。


酒と塩で下味を付けて冷凍し、
解凍してから調理するとドリップが出にくく
しっとり仕上がります。

ダイエットレシピ 鶏むね肉

鶏むね肉のソテー


【材料】

2人分

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚

  • 塩こしょう 少々

  • オリーブオイル 大さじ1と1/2

  • 酒 大さじ1

  • 醤油 大さじ2

  • バルサミコ酢 大さじ1/2

  • 春菊 1束

  • すりごま(黒) 小さじ1


1.下処理した鶏むね肉を、
厚みがある部分は切り開き、
繊維に対して直角になるように一口大に切ります。


2.塩こしょうを振ります。
(下処理で塩を使っているので量は普通の味付けよりも
控えてください)


3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて
鶏肉を入れてから中弱火にかけます。


※鶏むね肉は急激に高温で加熱すると固くなるので、
油やフライパンが冷たい状態から焼き始めます。



4.片面に焼き色がついたらひっくり返し、
反対側も焼きます。


皿に取りだします。


5.春菊は葉と茎に分けます。


6.空いたフライパンをキッチンペーパーでふき取り
オリーブオイル大さじ1/2をいれて中火にかけます。


春菊を茎から炒めはじめ、
葉を入れたら10秒以内に加熱をやめて
皿に取りだします。


※春菊の葉は10秒以上加熱すると
苦味が強くなります。



7.ソースを作ります。
フライパンに酒、醤油、バルサミコ酢を入れて
とろみが少し出るまで加熱します。


8.皿に鶏むね肉と春菊を盛りつけ
春菊にすりごまを振り、
鶏肉にソースをかけます。




【ダイエットレシピ】鶏むね肉と春菊のソテー まとめ


鶏むね肉を焼くときに小麦粉をまぶすと
しっとり仕上がる、


という方法もあるのですが、


ダイエットレシピなので、
できるだけ糖質を少なくするように、
小麦粉を使わない方法をご紹介しました。


春菊は生でも食べられ、
むしろそのほうが苦味が少ないので、


ソテーせずに、
葉の部分をサラダのように添えても良いです。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

人気記事ランキング

まだデータがありません。