大豆粉 チーズケーキ レシピ

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【ダイエットレシピ】糖質オフグルテンフリーのチーズケーキ

読了までの目安時間:約 4分

 

大豆粉 チーズケーキ


大豆粉を使って
糖質をカット、グルテンフリーにした
チーズケーキのレシピです。



大豆粉のメリット


大豆粉に含まれる糖質は
小麦粉の約1/4です。


まったく糖質を含まないわけでは
ありませんが、


小麦粉の代わりに使うことで
糖質をカットできます。



大豆粉には、
植物性たんぱく質、食物繊維、
大豆イソフラボンなどの、


美容、ダイエットに効果的な
栄養が含まれています。


また大豆粉はグルテンを含みませんので
グルテンフリーを心がけている人に
向いています。


大豆粉のデメリット


例えば、パンのように
グルテンの性質を利用した料理では
小麦粉と大豆粉を混ぜて使うか、


グルテン粉をプラスしないと
うまく作ることができませんので
グルテンフリーにはできません。



また、ぼそぼそした食感になりがち
でもあります。


その点、ベイクドチーズケーキは
大豆粉だけで作っても、


クリームチーズや卵でしっとり
仕上げることができますので、
失敗も少なく、


グルテンフリーのスイーツが
作れます。


大豆粉 チーズケーキ


大豆粉のチーズケーキ


【材料】
18cm角ケーキ型1台分

  • 大豆粉 50g

  • クリームチーズ 250g

  • 卵 2個

  • 生クリーム 200ml

  • 砂糖 60g

  • レモン汁 小さじ1

  • レモン皮のすりおろし 少々



【作り方】

1.クリームチーズは室温に戻して
柔らかくしておきます。
オーブンを180℃に余熱します。


型にはオーブンペーパーを敷いて
おきます。


2.ボウルにクリームチーズ、大豆粉、
砂糖、レモン汁、レモンの皮の
すりおろしを入れて、


溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜます。


3.2に生クリームを加えながらさらに混ぜ
なめらかな生地にします。


4.型に生地を流し入れます。
30㎝くらいの高めに位置から流し入れると
均等に入ります。


生地が入ったら型を軽く台に落として
空気を抜きます。


5.オーブンで40~45分焼きます。


作り方のポイント


生クリーム以外の材料を最初に
フードプロセッサーで混ぜると楽です。


この分量でこのサイズの型で作ると
高さは3㎝くらいになります。


好みで、ラムレーズンを生地に混ぜても
おいしいです。


焼きあがった後は、
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして
いただきます。



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【ダイエットレシピ】糖質オフグルテンフリーのチーズケーキ まとめ


大豆粉を使ったスイーツの中では、


大豆粉の分量が少なめで、
膨らませる必要がない
濃厚タイプのベイクドチーズケーキは


比較的作りやすいので
ぜひトライしてみてください。


しっかり目に仕上がるレシピなので、
バー状に切り分け、ラッピングして
プレゼントにしてもいですね。


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