おからコロッケ 揚げない

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【ダイエットレシピ】揚げないおからのコロッケ

読了までの目安時間:約 4分

 

揚げない おからコロッケ


コロッケの中身を食物繊維・大豆たんぱく質たっぷりの
おからにして、
揚げずに油の使用量をカットしたコロッケです。



揚げないおからのコロッケの作り方


【材料】

2人分

  • 生おから 150g

  • 豚赤身のひき肉 150g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • にんにく 少々

  • 顆粒コンソメ 小さじ1

  • 塩・こしょう 少々

  • 豆乳 60mlくらい

  • 卵 1個

  • 小麦粉 適量

  • パン粉 適量

  • オリーブオイル 小さじ1

  • サラダ油 適量



※ひき肉は好みで鶏肉でも良いです。


【作り方】

1.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。


2.フライパンにオリーブオイルを入れて
にんにくを入れてから弱火に掛けます。


にんにくから香りが出てきたら、
玉ねぎのみじん切りを入れ、弱めの中火で
炒めます。


2.玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を入れて炒めます。
豚肉に火が通ったらおからを入れてさっと炒めます。


3.おから全体に火が回った(温まった)ことを
確認したら、ボウルにあけて、冷まします。


4.3の粗熱が取れたら、豆乳を加えて混ぜ、
コロッケの中身らしい固さに調整します。


※豆乳の量は様子を見て加減してください。


5.コロッケの中身を8等分にして平たい丸型にまとめます。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。


6.フライパンに1㎝くらいの深さにサラダオイルを入れて
中火にかけます。


油が温まったら衣を付けたコロッケを入れて
両面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。


7.キッチンペーパーの上に取りだして
油を切ります。

揚げない おからコロッケ

オーブントースターやオーブンで焼く方法


揚げ焼きでも、
使用する油の量は少なく、
揚げた場合より、後片付けも楽なのですが、


さらに油の使用量を少なくする方法として、
オーブントースターやオーブンで
焼いてもよいです。


コロッケに小麦粉、卵、パン粉の
衣をつけたら、


クッキングシートを敷いた天板に並べ、
オリーブオイル大さじ1を全体に少しずつかけます。


トースターやオーブンで、焼き色が付くまで焼きます。


片づけはクッキングシートを捨てるだけ、
なので、簡単ですね。


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【ダイエットレシピ】揚げないおからのコロッケ まとめ


乾燥おからを使う場合は、
おから50gに、水100cc、豆乳50㏄
をいれて水分を含ませてから、


玉ねぎ、豚ひき肉と炒めてください。


揚げ焼きにする場合も、
トースターやオーブンで焼く場合も、


中身には最初から火が通っているので
表面がきつね色になればOKです。


好みで、カレー粉小さじ1を生地に加えて
カレーコロッケにしておいしいですよ。





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