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10分でもう一品!ズッキーニの胡麻炒め

読了までの目安時間:約 4分

 

ズッキーニレシピ

夏野菜のズッキーニを使って
簡単に作れるサイドメニューをご紹介します。



ズッキーニの胡麻炒めの作り方


材料

2人前

  • ズッキーニ 1本

  • 玉ねぎ 小玉1/2

  • 塩 適量

  • サラダ油 大さじ1

  • しょうゆ 大さじ1

  • すりごま 大さじ2

  • ごま油(適量 香り付けなのでほんの少しでよいです



作り方

1.ズッキーニを半月切りにします。厚みは5mmほどにします。


2.1のズッキーニの両面に塩を振って、5分程度置いておきます。


3.2の間、玉ねぎを切っておきます。5mm程度の厚さのくし切りにします。


4.フライパンにサラダ油を入れて中火で温めたら、
ズッキーニだけを入れて軽く火を通します。


5.少し透明になってきたら玉ねぎを入れて3分ほど炒めます。


6.醤油で風味づけをして、最後にごま油をさっとかけて火を止めます。


7.すりごまを入れてよく混ぜます。お皿に盛りつけましょう。


ポイントや失敗しやすい注意点


このレシピ、さっと炒めるだけなので、
特に難しいところはないのですが、


ズッキーニレシピ

ズッキーニはけっこう火どおりが早いので、
どの程度に仕上げるかはお好みで。


また切り方が薄すぎるとぐにゃぐにゃになってしますので
5mmくらいにしてください。


ズッキーニを炒めるときに柔らかい方が好きなら、
完全に透明になってから
玉ねぎを入れるといいです。


また、玉ねぎも柔らかく仕上げたいという方は、
5のところで一回火を止めてフライパンの蓋をすると
お好みの柔らかさに仕上げやすくなります。


2分程度おいて、蓋を取り、
いいかな、と思うやわらかさになっていたら、
醤油をいれて、一度中火であおってください。


醤油を入れたら、必ずもう一度火にかけるのが、
醤油の香ばしさを出すコツです。


すり胡麻がないときのテクニックとしては、


煎り胡麻を片方の手の指で摺って、
もう片方の手のひらで受けます。
これを3回程度繰り返します。


少量であれば、すり鉢を使わなくてもOK。
すり鉢は洗うのが大変ですから、せっかくの短時間レシピなので
使う道具も最低限にしたいですよね。


10分でもう一品!ズッキーニの胡麻炒め・まとめ


時間も材料もあまりないけど、もう一品作りたい!
というときに便利な一品です!


事実上、10分もかからないような簡単なレシピですし、


彩りに使って、残りがあまりがちになってしまうズッキーニまで
消費しちゃえるというところがポイントです!


もしあれば緑と黄色、2色のズッキーニを使うときれいです。


胡麻の風味とズッキーニとたまねぎの甘みが絡み合って、
和洋どちらのメインディッシュでも
サイドメニューにぴったりです。


ぜひお試しください。


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