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食パンで簡単メロンパン・クッキー生地をサクサクにする裏技とは?

読了までの目安時間:約 4分

 

食パンでメロンパン

メロンパンを、
食パンで簡単に作れるレシピをご紹介します!
メロンパンの皮がサクサクになる裏技とは?



ホットケーキミックスと食パンで作れるメロンパン


ホットケーキミックスを使うと
クッキー生地が簡単に作れます。


しかもあるものを入れることでクッキー生地が
サクッサクになるんです!

あるものとは


マヨネーズ


酢や塩分も入っていますが、
これくらいの量なら味ではマヨネーズとは分かりません。

食パンでメロンパン 【材料】

6枚切食パン2枚分(小さなメロンパン8個)

  • ホットケーキミックス 150g
  • マヨネーズ 50g
  • 食パン 2枚



【作り方】

1.食パンは耳を落として4等分します。


2.ボウルにホットケーキミックス、マヨネーズ、卵を入れて
混ぜます。


3.生地がひとまとまりになってきたら
こねるようにして、丸くまとめます。


生地がボロボロしすぎるようなら、
様子を見て牛乳小さじ1~を入れてください。


4.生地を8等分し、薄く伸ばして
4等分にした食パンをの上側を包みます。


5.ホットケーキミックスの生地に格子状に切れ目を入れ
あればグラニュー糖を振ります。


6.アルミホイルでふわっと包んで
トースターで10分間焼きます。


7.クッキー生地がサクサクになっていれば
できあがりです。


マヨネーズではなく
バターで作ってもいいのですが、
バターの場合は室温に戻しておく必要があります。


どうしてマヨネーズでクッキーがサクサクになるの?


クッキー生地にマヨネーズを入れると
サクサクに仕上がるのは、


  • マヨネーズに入っている油分が乳化されている


  • マヨネーズに酢が含まれている


ためです。


生地にマヨネーズを混ぜて
オーブンやトースターで加熱すると、


乳化された油や酢が小麦粉の中の
グルテンがくっつきあうのを防ぐため、
サクサクした焼き上がりになります。


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食パンで簡単メロンパン・クッキー生地をサクサクにする裏技とは? まとめ


食パンにクッキー生地をかぶせてトースターで焼くだけ、
の簡単なメロンパン


クッキー生地を


小麦粉、バター、砂糖で作ると
バターを室温に戻して泡だて器で砂糖と混ぜて
クリーム状する、


という手間がかかりますが、


ホトケーキミックスを使うとクッキー生地を作るのも
とても簡単です。


1枚そのままの食パンに
薄く伸ばしたクッキー生地を乗せて
焼くだけでも


メロンパン風トーストになりますよ。


ぜひためしてみてください!


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