パクチー 栽培方法

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難しい?意外と簡単!家庭でパクチー栽培

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パクチーの栽培方法

from: 小西はるか
@世田谷の珈琲館

パクチーを自宅で栽培する方法は?



おはようございます。


専門店ができたり、
と人気のパクチー(香菜、コリアンダー)。


エスニック料理店や専門料理店で食べるもの、
スーパーで買うものと思いがちですが、


家庭でも栽培ができるのです


スーパーでパクチーを買うと、一束200円前後ですが、
お店のパクチー小皿のようにたっぷり食べたい、
と思うとちょっと割高ですし、


パクチー好きとしてはいつも新鮮なものが
使えたらうれしいですよね!


パクチーの育て方


種まき・植え付け
パクチー春か秋が種まきに適しています。


収穫はその年の気温によって多少前後しますが、
春に種まきをした場合は6月ごろには茎立ちして花が咲き、
葉が固くなってしまいますので、収穫期間は短いです。


秋に種まきしたほうが長い期間収穫ができます。


パクチーの種や苗は生花店やホームセンターで
手頃な価格で販売されています。
通販でも売っています。





種は収穫量を必要に応じて調整できるのが便利です。
もし栽培に自信がない場合やすぐ収穫したい場合は
苗がいいでしょう。


パクチーは日当たりがよく風通しのよい場所を好みます。
ですから南側に位置したベランダがあれば、
プランターをつかった栽培もおすすめです。


パクチーの種は、2つがくっついて1つに見えているのですが、
そのまままくと、2株一緒に芽を出しますので、
2つに割ってからまいたほうがようです。


固めのもので種をはさむと2つに分かれます。
つぶさないように気をつけてください。


種は深さ1cm、間隔1cmづつまきます。


間隔が広すぎると育ったパクチーが倒れやすく
葉が土に触れて傷むなど、
成長不良の原因になってしまいます。


でも間隔が適度であればパクチー同士が支えになって
上に向かってよく育ちます。


またパクチーは移植には向いていないので
直播にします。


水やり・肥料

種をまいて土から芽をだすまでは水はたっぷり与えます。
芽がでて成長してきたら、
水は土の表面が乾かない程度にしっかり。


水を与えすぎると根腐れの原因になるので注意します。


肥料の必要はなく水やりだけでじゅうぶん育ちます。


葉がどんどんのびてくるのでどんどん収穫しましょう。


パクチーの害虫対策

パクチーにつく代表的な害虫はアブラムシです。
びっしりついてしまうと駆除が大変なので、
こまめに見て取り除きます。


殺虫剤を使いたくない場合は
木酢液や石鹸水を塗布します。


また、まれにですがヨトウムシの被害を受けることがあるので、
気になる場合はネットを張るとよいです。


パクチーは場所と水のやりすぎに気をつければ、
比較的心配なくよく育ちたくさん収穫できます。


雨や水やりで、葉や茎に泥はねができると、
そこから病気になることがあるので
根元に敷きワラをするとよいでしょう。


自家採種について

パクチーは秋まきの場合は3月ごろ、
春まきの場合は6月から7月に花を咲かせます。


花が終わった後、種が丸くふくらんでいき、
茶色くなって完熟したら採種できます。


パクチーの種は、それ自体がコリアンダーシードという
スパイスでもあります。


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難しい?意外と簡単!家庭でパクチー栽培・まとめ


パクチーはもともと気候が温暖な地中海地域が原産地で
タイや中国を経由して日本までやってきました。


中南米でも料理に使われているのは、
大航海時代にスペインやポルトガルから
渡ったのでしょうね。

メキシコ料理のワカモレや、
ピコ・デ・ガヨというサラダに
パクチーが使われています。


比較的丈夫で、乾燥に強く
一度花を咲かせるとこぼれ種で次の年からも
収穫ができる、ということなので、


パクチー好きな方は、自家栽培に挑戦してみてはいかがでしょうか?


ちなみに、収穫したパクチー(自家栽培の場合は使う分だけつめばいいのですが、
たくさん収穫できた場合など)や、
買ってきたパクチーを少しでも長持ちさせる方法ですが、


エンバランス、という抗酸化プラスティック素材の
保存容器に、水で湿らせたリードに包んでパクチーを入れ、
冷蔵庫に入れておくと、


1週間以上しゃきっとしています。


参考にしてみてください。


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