サバ缶 トマト缶 カレー

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買い置きだけで作れる・サバ缶トマトカレー

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サバ缶 トマト缶 カレー

暑い日は
買い物に行くのも、長時間台所に立つのも大変。


そんな時のために
買い置きの缶詰や調味料、
保存がきく野菜だけで作れるカレーをご紹介します。



サバ缶の栄養


サバは、青魚の中でも、
オメガ3系脂肪酸の、DHA、EPAが豊富です。


EPAは、
小腸から分泌されるホルモン、GLP-1の分泌促し
GLP-1は、余分な脂質や糖質をエネルギーに変えたり、
食欲を抑える、などの作用があるといわれています。


サバの旬は秋~冬ですが、
サバ缶は1年中食べることができ、
また、サバに含まれる栄養は缶詰にしてもほとんど損なわれることはないので、
ダイエット中には積極的に利用したい食材です。


買い置きだけで作れるサバ缶トマトカレー


【材料】

2人分

  • サバの水煮缶 1缶

  • ホールトマト 1缶(400g)

  • 玉ねぎ 1/2個

  • サラダオイル 小さじ1/2

  • チューブにんにく、チューブ生姜 各小さじ1/2

  • カレー粉 小さじ2

  • ウスターソース 小さじ2

  • 顆粒コンソメ 小さじ2

  • バター 大さじ1

  • 塩 こしょう 少々



※にんにく、生姜は生のものを自分ですりおろしてもよいです。


【作り方】

1.玉ねぎを薄切りにします。


2.フライパンに油を入れて玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて
弱めの中火にかけて炒めます。
玉ねぎに透明感が出てきたらカレー粉も入れて炒めます。


3.2のフライパンにホールトマトを入れて木べらでつぶします。
ときどき混ぜながら煮て、少し水分を飛ばします。


4.サバ缶を汁ごと加え、
ウスターソース、顆粒コンソメ、バターを加えて煮ます。


5.一煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調えます。
ご飯とともに器に盛り付け、好みで福神漬けやピクルスを添えます。


ポイント


さっと作りたいので、
玉ねぎはあめ色になるまで炒めずに、
しんなりする程度でOKです。


もしあれば、ナス、ズッキーニ、シシトウなどの夏野菜を、
少量のオリーブオイルでソテーしてカレーにトッピングすると
彩りがよくなりますし、食感にも変化が付きます。


また、あれば、ご飯にドライパセリを散らすときれいです。


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買い置きだけで作れる・サバ缶トマトカレー


主な材料はサバ缶とホールトマト缶、
野菜も、基本は買い置きができる玉ねぎだけ
で作れ、


もともとが加熱済みの缶詰なので、
煮込む時間も短くてよい、という時短カレーです。


もし、生のトマトがたくさんあって、
使いたい場合は、


2人分で大きめのトマト3、4個を使います。
皮の口当たりが気になる方は、湯むきするとよいですが
そうでもなければ皮ごとざく切りにします。


また2人分の場合で水50ml程度を足してから
煮ると焦げにくいです。



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