豆腐 クリームチャウダー

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豆腐ベースのクリームチャウダー風レシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

豆腐チャウダー

小麦粉、生クリームを使わず、
豆腐ベースで作るチャウダー風のスープです。



豆腐チャウダーのベース


【材料】

2人分

  • 絹ごし豆腐 1/2丁

  • 塩 小さじ1/4

  • オリーブオイル 小さじ1

  • こしょう 少々



【作り方】

豆腐をボウルに入れ、塩、オリーブオイル、
こしょうを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。


豆腐のクラムチャウダー


【材料】

2人分

  • 豆腐チャウダーのベース 全量

  • あさり(むき身) 70g

  • 玉ねぎ 1/4個

  • じゃがいも 1個

  • ベーコン 1枚

  • 豆乳 1/2カップ

  • オリーブオイル 小さじ1

  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/4

  • 塩 こしょう 少々

  • パセリのみじんぎり 少々



【作り方】

1.玉ねぎ、ベーコンを1㎝角に切ります。
じゃがいもは皮を剥いて1㎝角に切り、
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱します。


2.深めのフライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて
中火にかけて焦がさないように炒めます。
玉ねぎに透明感が出たらベーコンも入れて炒めます。


3.フライパンにじゃがいも、豆腐チャウダーのベース、豆乳、
顆粒コンソメを入れて、弱めの中火でフツフツするまで温めます。


4.塩、こしょうで味を調え、
器に持ってパセリを散らします。

豆腐 チャウダー

豆腐のコーンチャウダー


【材料】

  • 豆腐チャウダーのベース 全量

  • コーン缶(ホール) 小1缶(130g)

  • 玉ねぎ 1/4個

  • ベーコン 1枚

  • オリーブオイル 小さじ1

  • 豆乳 1/2カップ

  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/4

  • 塩 こしょう 少々

  • 刻んだパセリ 少々



【作り方】

1.玉ねぎ、ベーコンを1㎝角に切ります。


2.深めのフライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて
中火にかけて焦がさないように炒めます。
玉ねぎに透明感が出たらベーコンも入れて炒めます。


3.フライパンに、コーン缶(汁ごと)、豆腐チャウダーのベース、
豆乳、顆粒コンソメを入れて、
弱めの中火でフツフツしてくるまで温めます。


4.塩、こしょうで味を調え、
器に盛って、パセリを散らします。



ポイント


豆腐チャウダーのベース、豆乳をいれたら
沸騰させないように温めます。



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豆腐ベースのクリームチャウダー風レシピ まとめ


豆腐チャウダーのベースは
冷蔵庫に入れて1日くらいは保存できます。

使うときにもう一度、泡だて器で軽くまぜるとよいです。


乳製品不使用にこだわりが無ければ、
豆乳を牛乳に変えても良いです。


牛乳を使ったほうが、「ミルク」の風味が加わって、より
チャウダーらしくなります。





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