アボカドエッグボート レシピ

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話題のアボカドエッグボートって?ダイエットに効くレシピは?

読了までの目安時間:約 5分

 

アボカドエッグボート

from: 小西はるか
@青山のスタば

エッグスラットの次に来る!と話題の
アボカドエッグボートをご紹介します!



こんにちは。


これまで2回


アボカドの脂肪は太らない


アボカドはダイエットに効く!


の記事で、


中性脂肪を減らす働きがある、不飽和脂肪酸のオレイン酸や
アルファリノレン酸、


余分なナトリウム・水分を排出するカリウム、
脂肪を燃焼させるL-カルニチン


が含まれるアボカドは
女性にうれしい食材だということが分かりましたよね。


女性はアボカドが好きですけれど、
特に最近、


アボカドエッグボート


というお料理が、おしゃれ!と人気を集めているんです。


アボカドエッグボートとは?


アボカドエッグボートは、元はアメリカで食べられているお料理のようで、
レシピブログを書いている方の記事でも


アメリカで見つけました!



といったコメントがありました。





この本の著者、岸田夕子さんも、アボカドエッグボートを紹介しています。


作り方は簡単です。。


アボカドエッグボートの作り方

タネをはずしながら縦半分のしたアボカドの、
タネの穴の周りを少しくりぬいて大きくし、
卵を割りいれて、


塩コショウをして、アルミホイルで覆って
オーブントースターで25分程度焼く


というもの。


好みで、小さく切った玉葱やパプリカ、ベーコン、
ピザ用シュレッドチーズなどを載せたアレンジも可。


アボカドは生でも食べられるので、
卵が半熟仕上がりになる加減で、
取り出してしまってかまいません。


ポイントは、できるだけくりぬいてしまう果肉が少ないほうが
アボカドを味わえるので、


小さい卵を使う


ということです。

また、入りきらない分は、
卵の白身を少しあまらせてもいいです。


アボカドの切り方(種のはずし方)

アボカドの、縦の周囲にぐるっと包丁で切れ目を入れます。
中心の種に届くまで切り込んでください。


その切り目を真ん中にして両手でアボカドを持って
互い違いにひねると、片方の身が外れます。


もう片方の身の種は、回りをちいさいナイフでぐるっと切り込んで、
スプーンなどではずします。



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せっかくならアボカドの栄養を生かす組み合わせで!


最初に書いたように、アボカドには
オレイン酸、カリウム、L-カルニチンといった
ダイエット・美容にうれしい成分が含まれています。


そのほかにも、代謝を促すビタミンB、抗酸化作用のあるビタミンE、
腸内環境を整える繊維質が豊富。


せっかくですから、
おしゃれなアボカドエッグボートにも、
アボカドのダイエット・美容効果を生かす組み合わせをするのがお勧めです。


サーモンにはアスタキサンチンという抗酸化物質が含まれていますし、
アボカドとの味の相性も抜群。


ココナッツオイルは飽和脂肪酸ですが、
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸はケトン体の生成を促して
脂肪を燃焼させることが知られています。


加熱にも強いので、
アボカドエッグボートを焼くときに、
ココナッツオイルを上に少々置いてもいいでしょう。


トマトはリコピン、9-oxo-ODAという脂肪代謝に関係する成分が含まれています。


アボカドにはナトリウム(塩分)を排出するカリウムが豊富ですから
アボカド料理をするときには、塩気の使いすぎには注意したいですね。


そのために、食べるときにレモン汁を絞ったり
サーモンとあわせたときにはディルなどのハーブを使ったりすると
塩分ひかえめでもおいしく食べられます。


話題のアボカドエッグボートって?ダイエットに効くレシピは?まとめ


アボカドは生で食べるイメージがありますが、
「アボカドラバー」の間では、
加熱してトロトロになったアボカドも人気。


アボカドエッグボートは簡単に作れておしゃれなので、
ぜひためしてみてください。


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