萌え断 わんぱくサンド コツ

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

萌え断ブーム・わんぱくサンドの作り方、切り方のコツ

読了までの目安時間:約 4分

 

萌え断 わんぱくサンド

小西 はるか
@自宅リビング

インスタグラムで話題になっているハッシュタグ「#萌え断」「#わんぱくサンド」をきれいに作るコツをまとめました。

#萌え断とは?


萌え断とは、きれいにカットされた食べ物のカラフルで美しい断面に萌えること、ときめくこと。




サンドイッチやおにぎらずなどの料理の断面って確かにきれいで食欲をそそりますよね。


特に人気が高い「わんぱくサンド」


萌え断と一緒にハッシュタグが付けられていることが多い、わんぱくサンド。


もともとは、2014年ごろからインスタグラムでブームになった「沼サンド」の進化形なのだとか。


【沼サンドとは?】

岩手県で活動中の陶芸家の大沼道行さんが作った具だくさんのサンドイッチを奥様の由樹さんがインスタグラムで紹介したことから知られるようになりました。


沼サンドの基本的な具は、

チーズとベーコンで、こレをパンに載せてトーストした後で、
たっぷりの千切りキャベツ、少量のスライスタマネギ、オリーブ・キュウリピクスルのみじん切りをマヨネーズであえて、山盛りにパンにはさみます。




わんぱくサンドは具だくさんであればとくに何を挟む、という決まりはないようですが、
多くの方の写真を見ると、目玉焼きや茹で卵を挟んでいることが多いですね。





わんぱくサンドできれいな萌え断にするコツ


わんぱくサンドは具だくさんなので、切ったときや食べるときに崩れてしまうのが心配ですが、
ぎゅっと具が詰まった感じになって崩れにくい作り方をご紹介します。


まず、パンの片方にスライスチーズをのせ、なにも載せていないパンとともに2枚とも軽くトーストします。
(冷めてから食べるサンドイッチにする場合、焼きすぎるとバサバサ感が強くなってしまうので、軽く、です)


トーストしたパンの、チーズがないように粒マスタードを塗り、
目玉焼き、コールスロー、ハム、トマトなどの好みの具を山盛りに載せます。


その上にチーズがあるほうのパンを載せて上からぎゅーっと抑えます。


抑えてなじませたら、ラップかワックスペーパーでぴっちり包みます。
ワックスペーパーの場合はキャンディ包みにします。



その包んである状態のまま、包丁でカットします。


萌え断ブーム・わんぱくサンドの作り方、切り方のコツ まとめ


マルイチベーグルの具だくさんベーグルサンドや、
有楽町はまの屋パーラーの具だくさん卵サンドの人気も
萌え断の一種ではないでしょうか?


見た目きれいでおいしそうなだけではなく、
わんぱくサンド1品だけで野菜がたくさん食べられる点も、女性に人気がある理由ですね。

ぜひ作ってみてください!


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント