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色鮮やか!グリーンピースご飯の作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

グリーンピースご飯

春から初夏が旬のグリーンピースの色を
鮮やかに残しつつも
風味豊かな豆ご飯の作り方です。



豆ご飯を普通に炊くと、
豆の色がカーキ色みたいになってしまいますよね


せっかくのきれいなグリーンを残して
おいしいグリーンピースご飯を炊きましょう!


30代女性の方が教えてくださったレシピです。


色鮮やか!グリーンピースご飯の作り方


材料

約4人分

  • お米 3カップ

  • グリンピース(さやから出したもの) 1/2~2/3カップ ※計量カップ100ml~150mlメモリ程度

  • お水 3カップ ※通常と同じ分量

  • 塩  小さじ1杯

  • お酒(料理用の清酒でOK・ただし、塩気のないもの) 大さじ1杯


作り方

1 グリンピースをさやからだし、分量分を軽く水で洗う


グリーンピースご飯

2 小鍋に水4カップ(分量外)と2の豆を入れ、蓋をして中火で沸騰させる


3 蓋を少しずらし、火を弱めて豆に少し固さ残る程度までゆでる ※10~15分程度


4 3を豆と茹で汁に分け、ゆで汁を十分に冷ます


豆はボール等にとり乾燥しないようにラップをかけおいておく


5 ゆで汁が冷めるまでの間、お米をよく洗いざるにあげ水気を切って30分ぐらいおいておく


6 ゆで汁が冷めたら、ゆで汁3カップと塩、お米をいれ通常通り炊飯する


7 炊きあがったら、豆を入れよく混ぜて出来上がりです


作り方のポイント


豆を別にゆでるので、一緒に炊き込むよりも時間はかかりますが、
豆の色を鮮やかに残すことができます。


以前、豆と一緒に炊いたこともありますが
どうしても綺麗なグリンピースの色がくすんでしまい、
残念な感じになってしまいました。


赤飯と同じ様に別にゆでて、
ゆで汁でご飯炊き上げることで風味を残すことができました。


茹でたグリーンピースは
乾燥するとしわがよってしまいますので、
乾燥しないように注意してください。



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色鮮やか!グリーンピースご飯の作り方・まとめ


なるほど!茹で汁を使うんですね。


というか我が家では圧力鍋を使って
お赤飯は小豆も一緒に炊いていたので、
普通は小豆別茹でということをしりませんでした。。。


無農薬のグリーンピースであれば、
鞘を一緒に炊いて炊き上がったら出す、
という作り方もあるんですが、


鞘を取り除くのが面倒であれば、
茹で汁で炊くのが簡単です。


この作り方では、お米を水加減するまでに
グリーンピースの茹で汁を冷ます時間が要りますので、


炊き上がりから逆算して、
作り始める時間を決めてくださいね。


茹でた豆はふわっとラップをかけておくと
しわにならずに置いておくことができます。


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