鮭 クリーム煮

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美容食材の鮭で作るさっぱりクリーム煮

読了までの目安時間:約 4分

 

鮭 クリーム煮 レシピ

美容やダイエットに嬉しい栄養が豊富な鮭を
満足感があるクリーム煮にします。


カッテージチーズを使うので、
クリーミーですがさっぱりしていて
カロリーも低めです。


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鮭の栄養成分とは?


鮭の身の赤い色を作っている
アスタキサンチンは、


カロテノイドの一種で、
強い抗酸化作用を持ち、
アンチエイジング効果が注目されています。


また、鮭にはアンセリン酸という二種類のアミノ酸が
結合した成分が多く含まれています。


アンセリン酸は、
サケやマグロ、カツオなどの遊泳性の高い魚、
鳥など、


長時間、強い筋力を必要とする
動物の筋肉に多く存在し、


筋肉疲労の回復、
抗酸化作用、脂肪の蓄積を抑える、
などの効果があるといわれています。


鮭の脂肪分は、
オメガ3系脂肪酸として健康効果が注目されている
EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く、


血中のコレステロールを減らして血液の流れを良くし、
代謝もアップします。

鮭 クリーム煮

鮭のさっぱりクリーム煮


【材料】

2人分

  • 生鮭 2切れ

  • かぶ 小4個

  • マッシュルーム 6個

  • 玉ねぎ 1/4個

  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g

  • 塩・こしょう 少々

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

  • 水 100㏄

  • 牛乳 50㏄



【作り方】

1.かぶに葉が付いていたら根元から切り落とし、
鍋に湯を沸かして塩少々を入れて
さっとゆでて、3㎝長さくらいに切ります。


2.鮭に塩、こしょうを振っておきます。
10分くらいしたら水気をキッチンペーパーで
ふき取り、3等分します。


3.カブを4等分します。
玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切ります。


4.フライパンに水を入れ、カブ、玉ねぎ、マッシュルームを入れて
蓋をして中火にかけ、沸騰したら5分煮ます。


5.蓋をとって鮭を入れ、
カッテージチーズを牛乳と、フライパンから少し
煮汁をとって溶かし、
フライパンに入れて全体になじませます。


6.コンソメを入れて、
3分くらい煮ます。


7.器に盛りつけたらカブの葉を散らします。



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美容食材の鮭で作るさっぱりクリーム煮


もっとこってりした味が好みで、
脂質のオフの気にしない場合は、
クリームチーズを使ってもよいです。


その場合は、牛乳で溶くのではなく
すべて水にしてください。


野菜は、カブの他、
にんじんやブロッコリー、
カリフラワーを使ってもおいしいです。


これらの野菜は固いので、
あらかじめ下茹でをしたり、


レンジで1分程度加熱してから
フライパンに入れると、
早く仕上がります。



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