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簡単大根餅のレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

大根餅 レシピ

大根餅を簡単に作る方法をご紹介します。
スープなどと組み合わせると軽食にも
なりますよ。



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大根餅とは?


大根餅は、
台湾、中国の広東などで作られる点心の1つです。


作り方は

大根の皮を剥いて千切りして茹で、
米粉を合わせて、型に入れて蒸します。


冷めたら切り分けて
油で表面をカリッと焼き
醤油、酢、辛子、豆板醤などを付けて
食べることが多いです。

簡単大根餅 レシピ
大きなものを切り分けて焼くので
写真のように四角い形になります。


生地に干しエビや中華ソーセージを入れて
味を付けることもあります。


材料はシンプルなのですが、
大根を千切りにしたり、
蒸したりするのが


1人、2人ぶんだけちょっと作って食べたいな、
という時にはハードルが高いんですよね
・・・
(冷めて切り分けてから冷凍保存することはできるのですが)


そこで少ない量でも
モチモチの大根餅が簡単に作れる方法を
ご紹介します。


簡単大根餅の作り方


【材料】

2人分くらい

  • 大根 300g

  • 片栗粉 50g/li>

  • 小麦粉 50g

  • 塩 小さじ1/4

  • 胡麻油 大さじ2



※片栗粉と小麦粉は
米粉100gに変えても良いです。


【作り方】

1.大根をおろし金でおろして大根おろしにします。
水切り用のザルに大根おろしをあけて、
上から押して水気を絞ります。


2.ボウルに水切りをした大根おろしを入れて
片栗粉、小麦粉、塩を入れてよくこねます。


3.フライパンにごま油を入れて
中火にかけ、
2の生地を6等分くらいにして丸くまとめて
フライパンに入れて焼きます。


4.両面がこんがり焼けたらできあがりです。
醤油、酢を合わせたものに、豆板醤や辛子を
好みでいれて付けて食べます。


作り方のコツ


大根おろしの水気は、
少し残した方がやわらかく焼きあがりますが、
あまり水気が多いとまとまらなくなりますので注意。



粉類を入れて混ぜたところで
水気が多すぎる、と思ったら
片栗粉と小麦粉を同量になるよう、少しずつ足して
様子を見てください。


好みで、干しエビを戻したもの、
中華ソーセージや焼き豚を小さく切ったもの、
刻み葱などを生地に入れてもよいです。


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大根餅のアレンジ


シンプルな大根と粉だけの大根餅は、


ピザソースとチーズをのせてトースターで軽く焼いてピザ風、


ソース、マヨネーズ、青のりで味付けして
お好み焼き風


などのアレンジをすることができます。


簡単大根餅のレシピ まとめ


大根餅は表面をパリッと焼くと
大根と粉だけとは思えない美味しさで、
飲茶でも人気のメニューです。


ご紹介した作り方では
大根を刻まずにおろして


蒸す工程を省いているので、


とても簡単に作れます。


試してみてください。



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