そうめん 油そば風

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簡単に作れる油そば風そうめん

読了までの目安時間:約 4分

 

そうめん 油そば風

そうめんを
胡麻油のコクがある油そば風でいただくレシピです。


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油そばとは?


油そばは、中華麺を、スープなしで、
こってり味のタレに絡ませて食べる料理です。


行列ができるような専門店もたくさんありますが、


多くの素材を使って、長時間の煮込んでスープをとる
ラーメンとは違い、


タレを使うタイプなので、
自宅で作ってみる人も多いそうです。

そうめん 油そば風

もちろん、専門店は、
「麺」へのこだわりや、
タレの配合に企業秘密があったりするのですが、


自宅で作ると、
トッピングの種類や量を好きなようにアレンジできるのがよいですよね。


今回は、
夏のうちごはんによく登場するそうめんを、
つゆや薬味を使ったさっぱり味の食べ方は違った、
パンチのある油そば風のタレでいただくレシピをご紹介します。


油そば風そうめんの作り方


【材料】

1人分

  • そうめん 1束(100g)



タレ
  • オイスターソース 大さじ1

  • 醤油 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1

  • 胡麻油 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 酢 小さじ1/2



トッピング

  • 焼き海苔 1/2枚

  • 長ネギの小口切り 5㎝分

  • ゆで卵 1個



ゆで卵は、殻をむいて麺つゆとともにポリ袋に入れて
冷蔵庫で一晩置いた、味玉子にしておくとよいです
が、
なければ好みの加減のゆで卵、
または、市販の温泉卵や半熟ゆで卵でもよいです。


【作り方】

1.タレの材料をすべて小さなボウルなどに入れて
混ぜ合わせておきます。


2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
沸騰したらそうめんを入れて、パッケージの表示時間通りにゆでます。


3.ゆであがったそうめんをザルにあげて
流水でもみありします。


4.そうめんの水気をよく切って
器に盛り、タレをかけて
ちぎった海苔、長ネギ、半分に切ったゆで卵を乗せます。



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トッピングのアレンジ


トッピングは、他に、
ゆでたモヤシ

トマト


豚薄切り肉を冷しゃぶにしたもの


豚ひき肉を少々のニンニク、生姜とフライパンで炒めたもの


等が合います。


簡単に作れる油そば風そうめん まとめ


本来の油そばは、太めの中華麺を使うことが多いので
細いそうめんだと、かなり違った食感になります。


もう少し、麺に噛み応えがある方がいい、
という場合は、
冷麦を使ってみてください。


ピリ辛がお好きな方は、
タレに少しラー油を混ぜるとよいです。


夏は麺類が喉を通りやすいですが、


糖質と野菜だけ、
といった組み合わせばかりになってしまいがちで
夏バテの一因になることも。


タンパク質もしっかり摂れるように
麺類のトッピングにも
卵や肉類を使ってみるといいですね。



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