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生姜風味と甘みを生かしたジンジャーエール塩角煮の作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

塩角煮 ジンジャーエール

豚バラ肉を
ジンジャーエールと塩で煮込んだ、
塩角煮のレシピをご紹介します。


ジンジャーエールに入っている生姜成分と砂糖と甘みで
味に深みが出ます。



ジャンジャーエールの塩角煮の作り方


【材料】

2、3人分

  • 豚バラブロック 500g~600g

  • ジンジャーエール 300ml

  • 塩 大さじ1・2

  • にんにく 1かけ

  • ネギの青い部分 1本分

  • 生姜 1かけ(下茹で用(

  • 酒 100ml

  • サラダオイル 100ml


ジンジャーエールの塩角煮 【作り方】

1.豚バラ肉をまな板にのせ、全体をめん棒で叩きます。
形を戻して、仕上げたい大きさよりも
一回り大きく切ります(加熱によって縮むため)


2.深いフライパンに油を入れて
火にかけ、肉の脂肪の厚い部分を下にして
並べます。


3.脂肪の側に焼き目が付いたら
ひっくり返します。
すべての面に焼き目を付けます。焼き時間の目安は5分。


4.肉をキッチンペーパーの上に取り出し
油を切ります。


5.鍋にたっぷりの水を入れて
4の豚肉、ネギ、生姜を入れて火にかけ
沸騰したら弱火にして1時間煮ます。


6. 火から降ろして冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ
固まって浮いてきた脂を取り除き、
再び火にかけて2時間煮ます。


7.肉を取りだして、鍋の湯で水を捨てます。
鍋にジンジャーエール、塩、にんにく、肉を入れて
火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間煮ます。


オーブン用シートを、放射状に8等分に折りたたんだら、
ところどころをハサミで切って穴を開けて
落し蓋にします。


煮ている間に水分が少なくなりすぎたら
少しずつ水を足してください。


作り方のコツ


脂は油に溶けやすいので、
最初にたっぷりのサラダオイルで焼きます。


さらに、その後時間をかけて下茹ですると
余分な脂が抜けて、


ほとんどゼラチン質になり、
トロトロの仕上がりになります。


面倒ですが、
カロリーカットにもなるので、
ぜひトライしてみてください。


一度茹でた豚肉を
冷蔵庫に入れて冷やす時、
鍋のままでは入らないと思いますので、


ボウルなどにうつしてください。
入りきらないゆで汁は捨てていいです。


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生姜風味と甘みを生かしたジンジャーエール塩角煮の作り方 まとめ


豚角煮はこってり醤油味もおいしいのですが、


焼肉も塩ダレが好き、


という人は、


ジンジャーエールを使った
塩味の角煮を一度作ってみてくださいね。


ご紹介した作り方は
最初の焼き付けと下茹でで
かなり脂分を抜いていますが、


さらにジンジャーエールで煮込むことで、
生姜風味のさっぱり味に仕上がります。


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