食パン キッシュ レシピ

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生地を作る手間なし!食パンキッシュ

読了までの目安時間:約 4分

 

食パンキッシュ 作り方

キッシュはカフェやベーカリーの人気メニューですが
自分で作るとなると、土台のパイ生地(パートブリゼ)
を作るのが面倒。


冷凍パイ生地を使うよりも
手軽な、食パンを使ったキッシュの
作り方をご紹介します!



食パンをパイ型に敷いて作るキッシュ


【材料】

18cmのタルト型1台分

  • 食パン(8切り) 4枚

  • 卵 2個

  • 牛乳 120㏄

  • ほうれん草 1束

  • ピザ用チーズ 50g~

  • ベーコン 3枚

  • 塩・こしょう 少々

  • 卵黄 1個分



※チーズの量はお好みで変えてください。


【作り方】
1.食パンの耳を切りおとし、ラップに挟んで
綿棒で平らに伸ばします。


2.パイ皿に伸ばした食パンを敷きつめます。
皿のそこにあたるところでパン同士の合わせ目は
すこし重ねるようにします。


縁をぴったり合わせて余分なところは切り落とします。


3.160℃に余熱したオーブンで7分焼きます。


4.卵黄1個分を崩してパンに刷毛で塗り、
もう一度オーブンで2分ほど焼きます。
※卵液が外に流れ出るのを防ぐため


5.鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を入れて、
ほうれん草を茹でて、水にさらしてアクを抜き、
水けを絞り、3㎝長さに切ります。


6.ベーコンを一口大に切り、
フライパンで炒め、脂が出てきたら
5のほうれん草も入れて炒め合わせます。

塩、こしょうを振ります。


7.ボウルに牛乳を卵を入れてよく混ぜ合わせます。


8.4の食パンをから焼きしたパイ皿に
6を敷き詰め、7を流し入れて
ピザ用チーズを乗せます。


9.200度のオーブンで20分焼きます。

食パン キッシュ 作り方

食パン1枚をそのまま使って作るキッシュ


2人分

  • 食パン(4枚切り) 2枚

  • 卵 2個

  • 牛乳 120㏄

  • ほうれん草 1束

  • ピザ用チーズ 50g~

  • ベーコン 3枚

  • 卵黄 1個分


【作り方】
1.食パンの耳を縁にして、中央に具と卵液が
入るようにパン生地を押し込みます。


2.鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を入れて、
ほうれん草を茹でて、水にさらしてアクを抜き、
水けを絞り、3㎝長さに切ります。


3.ベーコンを一口大に切り、
フライパンで炒め、脂が出てきたら
5のほうれん草も入れて炒め合わせ、塩、こしょうを
振ります。


4.ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。


5.1のパンにベーコン・ほうれん草を均等に入れ、
卵液を流し入れます。上にピザ用チーズを乗せます。


6.トースターで5分焼きます。
焦げないように、上にアルミホイルを乗せて
さらに3分くらい焼きます。



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生地を作る手間なし!食パンキッシュ まとめ


冷凍パイシートの買い置きが無くても
食パンがあればすぐに作れるのが
食パンキッシュのメリットです。


パンをつぶしてパイ皿に敷く作り方は
食パンのような柔らかい
パンでないとできませんが、


パンをそのまま台に使う方法は、
食パン以外に、
バゲットを縦半分に切ったもの
などでも作れます。


中身の具は、


ほうれん草とベーコン


の他、マッシュルーム、玉ねぎ、サラダチキン、ハム、
ソーセージ、トマトなどで
アレンジしてみてください。





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