アボカドカルボナーラ レシピ

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生クリーム不使用・アボカドのカルボナーラ

読了までの目安時間:約 4分

 

アボカドカルボナーラ

熟したアボカドをペースト状につぶして、
生クリーム不使用でもクリーミーなカルボナーラ風パスタが作れます。



アボカドのカルボナーラの作り方


【材料】

1人分

  • パスタ 80~100g

  • アボカド(完熟したもの) 1個

  • 卵黄 1個

  • オリーブオイル 大さじ1

  • チューブニンニク 少々

  • バター 小さじ1

  • レモン汁 小さじ1/4

  • 牛乳 大さじ1

  • ベーコン 30g

  • 塩こしょう 少々



【作り方】

1.パスタを茹でるお湯を沸かし始めます。
アボカドの皮と種を取り、トッピング用に少しとりわけて
賽の目切りにし、レモン汁を少量(分量外)かけます。


2.残りのアボカドをボウルに入れてフォークで潰し、
レモン汁(小さじ1/4)を加えて混ぜます。


3.パスタを袋の表示時間どおりに茹でます。


4.2のボウルに、卵黄、オリーブオイル、ニンニク、バター、牛乳を入れて
よく混ぜます。バターは後でパスタの温度で溶けますので、ここでは
混ざらなくてよいです。


5.ベーコンを2㎝幅に切り、フライパンで炒めます。


6.茹でたパスタのお湯を切って5のフライパンに入れて
塩こしょうを振って、混ぜ合わせます。


7.火を止めて4のソースを加えて
余熱でバターを溶かし、卵黄に火を通します。
ソースにとろみがついたら皿に盛り、トッピング用のアボカドを乗せます。


※レモンをかけるのは色止めです。

※好みで、カッテージチーズを少しトッピングしても良いです。

アボカドカルボナーラ

残った卵白を使ったスープ


アボカドカルボナーラを作ると、
卵白が余ってしまうので、スープに使いましょう。
スープとパスタで1食分のバランスが取れますよ。


【材料】

  • 卵白 1個

  • トマトジュース(食塩不使用) 1缶(200ml)

  • 玉ねぎ 1/6個

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

  • 塩 こしょう 少々

  • ドライパセリ(あれば) 少々



【作り方】

1.玉ねぎは薄いくし切りにします。


2.鍋にトマトジュース、玉ねぎ、コンソメを入れて
火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分煮ます。


3.卵白を加えてふわっと浮かんで来たら塩、こしょうで
味を調えます。
器に盛り、ドライパセリを散らします。



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生クリーム不使用・アボカドのカルボナーラ まとめ


アボカドを使ったカルボナーラのレシピでは
生クリームやマヨネーズを使ったものもありますが、


動物性の脂質を押さえて
ダイエット向きに仕上げました。


卵を使ったスープは、
コンソメだけでもいいのですが、
パスタに使った野菜がアドカドだけなので、


バランスをとるためにトマトジュース、玉ねぎを使っています。
トマトジュースだけでは濃すぎるようなら少し水を足してください。


またカットしたトマトを加えても良いです。


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