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生で種まで食べられる鈴かぼちゃとは?

読了までの目安時間:約 4分

 

鈴かぼちゃ サラダ

鈴かぼちゃは
皮も種も生で食べられる、
ってホント?



鈴かぼちゃとは?


鈴かぼちゃとは、かぼちゃの品種ではなく、
一般的に出回っている
栗かぼちゃを早く収穫したものです。



直径10㎝、重さ500gくらいのときに収穫するのですが、
タイミングを間違えるとおいしくないため、
見極めが難しいそうです。


一般的なかぼちゃに対して、


皮が固い
少人数家庭で食べきれない
煮物などの調理が面倒



というイメージがあって
あまり買わない人にも
かぼちゃを食べてもらおう、と


皮ごと簡単にスライスして生のままサラダなどで食べられて
種も撮らなくてよいかぼちゃ、として
生産されるようになったそうです。


種ごと食べられるメリット


鈴かぼちゃは、
種が未熟で柔らかく、ワタもゴソゴソ感がないので、
つけたままスライスして食べられます。

かぼちゃの種には、
オレイン酸などの不飽和脂肪酸が豊富で、


体内の悪玉コレステロールを減らし
血液をサラサラにしたり、
代謝を良くしたりする作用があります。


また抗酸化作用があるビタミンEも
多く含まれています。


普通のかぼちゃの中の種は
白い殻がついていて
食べるには、フライパンで煎ったり、
レンジ加熱をしてからその殻を取らなければならないのですが、


鈴カボチャの場合は、
殻がまだ柔らかいので、
実と一緒にスライスしてそのまま食べられます。


皮を剥く?剥かない?


鈴カボチャは、皮も柔らかくて、
そのまま生で食べられるのですが、


未熟な状態で収穫したものなので
皮の青臭さが気になる、という人もいます。


包丁やピーラーで簡単に剥けるので、
気になる場合は、皮を剥いて使っても
よいです。


鈴かぼちゃの保存


鈴カボチャは、


丸ごとの場合は、
ラップに包んだり、冷蔵用保存袋に入れて
冷蔵庫の野菜室で


1週間から2週間保存できます。


カットした場合は、
カット面をラップで覆って
冷蔵用保存袋やポリ袋に入れてから


冷蔵庫に入れますが、


2、3日で使い切るようにしてください。

鈴かぼちゃ 食べ方

鈴かぼちゃの食べ方


鈴かぼちゃのように
さくっと切れる
コリンキーかぼちゃは、


スープなどにしてもおいしいのですが、


鈴かぼちゃは
加熱調理はしない方がよい
です。


使う料理によっては、
少し塩を振って、しんなりさせても。


生のまま、サラダ、胡麻和え、
甘酢漬け(ピクルス)
にするのたお勧めの食べ方です。



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生で種まで食べられる鈴かぼちゃとは? まとめ


鈴かぼちゃは、大きさが「坊ちゃんかぼちゃ」と
似ていますが、


坊ちゃんかぼちゃは
元々小さな品種で、あの大きさで
熟しています。


鈴かぼちゃは、
そのままにしておけば、普通サイズのかぼちゃになるものを
若採りしたもので、


皮の色が
普通のかぼちゃや坊ちゃんかぼちゃと比べると
薄くて、透明感があります。


固いヘタの部分の他は、
ほとんどが食べれて
ゴミが少ない点も便利です。


数年前から売られていますが
最近はスーパーなどで見かけることも多くなったので、
売っていたら試してみてくださいね。


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