アップルケーキ 炊飯器 フライパン

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

炊飯器で作れるアップルケーキ

読了までの目安時間:約 4分

 

アップルケーキ 炊飯器 フライパン

炊飯器任せで作れて
見た目も可愛いアップルケーキの
レシピです。



炊飯器アップルケーキの作り方


【材料】

  • りんご 1個

  • バター 20g

  • 砂糖 大さじ1

  • 卵 1個

  • 牛乳 120cc

  • ホットケーキミックス 150g

  • レモン汁 大さじ1

  • メープルシロップ 適量



1.りんごは皮をむいて半分を3㎜厚さの
くし切りにし、半分は1㎝くらいの賽の目に切ります。


2.くし切りのリンゴを耐熱容器に入れ、
砂糖、バター、レモン汁をかけて、ラップをして
600wの電子レンジで3分加熱します。


3.レンジから取りだして全体を混ぜておきます。


4.ボウルに卵、牛乳を入れてよく溶き、
ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
賽の目切りのりんごもいれて混ぜます。


5.炊飯器の内がまの形に合わせて
オーブンペーパーを丸く切って敷ます。


6.3のりんごを炊飯器の底に花の形のように
丸く敷き詰めていきます。
耐熱容器に残った汁もいれます。


7.4の生地を流し入れます。


8.炊飯モードでスイッチを入れ、
切れたら出来上がりです。
好みで表面にメープルシロップを塗ります。


アップルケーキ 炊飯器 プライパン

フライパンでつくるには?


炊飯器が無かったり、他のことに
使っていたりしたときには
フライパンで焼くこともできます。



ただ、フライパンの場合は熱源が下からだけなので、
あまり厚みのあるケーキにはできません。



深型フライパンではなく、
普通のフライパンで24㎝直径のもので、
炊飯器(5.5合用)と同じくらいの材料でよいでしょう。


テフロンなど、
ノンスティック加工のフライパンを使ってください。


ケーキの材料は炊飯器の場合と同じです。


りんごの加熱や
生地も同じように作り、


フライパンにリンゴを並べて
生地を流し入れ、ごく弱火で10分程度
焼きます。


その後蓋をして5分間蒸らします。


お皿などにひっくり返して出します。


作り方のコツ


ホットケーキミックスに、割った卵、
牛乳を入れるのではなく、


卵と牛乳を良く溶いてからホットケーキ
ミックスを振り入れて混ぜた方が
ふっくらした生地になります。


これはホットケーキを焼く時も
同じなので、試してみてください。



スポンサードリンク



炊飯器で作れるアップルケーキ まとめ


炊飯器を使うと、火加減などを気にせずに
ケーキが作れるので簡単ですね。


このケーキは、
底面が上になる、


アップサイドダウン


というタイプなので、
りんごのくし切りはできるだけ
お花のように見えるようにきれいに並べると


見栄えがします。


参考にしてください!


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

人気記事ランキング

まだデータがありません。