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残ったお餅で簡単「餅カレー」とグラタンアレンジ

読了までの目安時間:約 4分

 

餅カレー レシピ

一袋買ったパックの切り餅が余っている。
そんな時に簡単に作れる「餅カレー」。
焼き餅やお雑煮とは目先が変わるのでおすすめです。

さらに、グラタン風のアレンジもご紹介します。





餅カレーの作り方


和風だしを使い、
よりお餅に合う味に。


【材料】

2人分

  • 切り餅 2個

  • 大根 3㎝

  • にんじん 1/2本

  • にんじん 400ml

  • 市販のカレールー 50g

  • 削り節 3g

  • 青ねぎ小口切り 大さじ1

  • 粉チーズ



【作り方】

1.大根、にんじんは3㎜厚さのいちょう切りにします。

耐熱ボウルに入れてラップをかけ、
500Wの電子レンジでで3分加熱します。

※電子レンジを使わない場合は、
小鍋に水とともに入れて中火にかけ、
沸騰したらザルにあげておきます。


2.餅は1/2に切ります。
フライパンに並べて弱火にかけ、
ひっくり返しながら5分くらい焼きます。


3.餅を焼いている間に、
鍋に1の大根、にんじん、出汁パックに入れた削り節、
水を入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて煮込みます。


4.出汁パックを取り出し、
カレールーを少量の煮汁で溶いて加えます。


5.焼いたもちも加えて煮込みます。
餅が柔らかくなったら
器に入れて、青ネギの小口切りを散らし、
粉チーズを振ります。


餅カレー レシピ

グラタン風アレンジ


カレーにお餅を入れるだけでもおいしいのですが、
グラタン風にアレンジすると


ボリューム感や、
焼けたチーズの香ばしさで
よりおいしくなります。


【作り方】

1.餅カレーの作り方の4まで同じです。


2.耐熱皿に焼いたもち、
カレーを入れて、ピザ用チーズ(好きなだけ)を乗せて
オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。


餅を焼かないで柔らかくする方法


餅をよりトロンとした食感にしたい場合は、
ゆでるか、電子レンジ加熱で柔らかくするのがおすすめ。


【ゆでる場合】

鍋かフライパンに餅が重ならないように並べ、
被る程度の水を入れます。


中火にかけて沸騰したらすぐに火を弱めて、
グツグツ煮立てないようにして
2分茹でます。


【電子レンジ加熱の場合】

耐熱容器に餅が重ならないように並べ、
完全に被る程度の水を入れあす。


ふんわりとラップをかけて
500Wの電子レンジで餅1個につき、
1分くらい加熱します。

※柔らかくならなかったら様子を見て
10秒ずつ追加で加熱してください。


※茹でる場合も、電子レンジの場合も、
あとでカレーの中で煮込むので
あまり柔らかくしすぎないようにします。



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残ったお餅で簡単「餅カレー」とグラタンアレンジ まとめ


餅カレーは、レトルトカレーに焼いたお餅を入れて
ピザ用チーズを乗せて焼く、


という簡単な作り方もできますが、


鰹節のだしを使い、
ちょっと和風味にしています。


削り節の代わりに
顆粒の和風だしを小さじ1/2入れてもよいです。



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