柿プリン 作り方

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

柿プリン・材料たった二種類の作り方とは?

読了までの目安時間:約 4分

 

柿プリン 作り方

柿プリンってご存知ですか?
砂糖を使わず、材料は
たったの2つでふるっと固まるデザートです。


柿プリンの作り方、
失敗してしまう理由をご紹介します!




柿プリンとは?


柿プリンの材料は、
完熟した柿と、牛乳だけ。


普通、オーブンで蒸し焼きしたり
蒸しきで蒸したりするプリンは、
卵のたんぱく質で、


冷やして固めるプリン風(ババロア風)は
ゼラチンや寒天で固めますが、


柿プリンはなぜ、卵もゼラチンもいれずに固まる
のでしょうか?


それは、


柿に含まれるペクチン、という
水溶性食物繊維が
牛乳の中のカルシウムと反応してゲル状に固まるため。



市販のフルーチェは
材料の中のペクチンが牛乳と反応して
固まっているので、それと同じ仕組みです。


柿に含まれる渋み(タンニン)も
固める作用があるそうです。

柿プリン 作り方

柿プリンの作り方


【材料】

  • 完熟柿 200~300g

  • 牛乳 柿の約半量



【作り方】

1.柿の皮をむいて種を取り除き、
一口大に切ります。


2.切ったらすぐにミキサーに入れ、
牛乳も加えて1分間程度攪拌して
ピューレ状にします。


3.器に流し入れて冷蔵庫で3時間ほど
冷やし固めます。


柿をくりぬいて
その中にプリンを流しても
おしゃれな仕上がりになります。


失敗してしまう理由とは?


柿プリンの作り方はとても簡単
なのですが、


ゼラチンなどがなくても
固まる仕組みは


柿の中のペクチンと
牛乳のカルシウムの反応、


という微妙なものなので、


固まらない、
という失敗もそこそこあります・・・



失敗してしまう原因は、


完熟していない固い柿を使ったり、
牛乳ではなく豆乳を使ったりしてしまうこと
です。


濃厚な味にしたい場合、
牛乳の一部を生クリームに変えるのはOKです。


アイスクリームを入れる場合は、
表示を見て「アイスクリーム」と書いてあるもの
を選び、


ラクトアイス、アイスミルク、氷菓、
植物性アイスクリームは
使わないでください。


甘みが足りない場合は完成してから
蜂蜜、コンデンスミルクなどをかけてください。


また、柿を切ったらすぐに牛乳とともに
ミキサーにかけるのも
ポイントのようです。



スポンサードリンク



柿プリン・材料たった二種類の作り方とは? まとめ


ゼラチンを入れれば簡単なのですが、
柿と牛乳だけで固まる、というところが


理科の実験ぽくて
そこにハマる人もいるようですね。


柿は、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
と言われるほど栄養分が豊富で、


ビタミンCは柿1個で1日の必要量が
摂れてしまいます。


また抗酸化作用があるポリフェノールも含まれています。


生の柿をそのまま食べるだけではなく
時には、こんなアレンジも楽しんでみてください。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント