ふわふわ パンケーキ 作り方

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有名店風・ふわふわ・ふかふかパンケーキ

読了までの目安時間:約 4分

 

パンケーキ ふわふわ

メレンゲに片栗粉を加えて
しっかりした泡にすることで
某有名パンケーキ専門店のような
ふわふわ、ふかふかなパンケーキになります。


メレンゲの簡単な泡立て方もご紹介します!




簡単なメレンゲの作り方


パンケーキをふわふわに焼き上げるには、
しっかりしたメレンゲを作り、できるだけ
泡をつぶさないようにすることが必要です。


メレンゲは、卵白をボウルに入れて、
泡だて器で泡立てて作りますが、
結構疲れるんですよね。


電動のハンドミキサーはラクですが、
朝食などで、ちょっとパンケーキが食べたいな、
という時には、片付けがむしろ面倒、ということも。


実は、
片手の湯切りザルやみそこしを使うと
力を入れずに簡単にメレンゲを作ることができます。


よく洗って完全に水分をふき取る・または乾燥させた
ボウルと片手ザルを用意します。


ボウルに卵白を入れて、
片手ザルでボウルの底やまわりにこするにようにして
混ぜると短時間でメレンゲになります。


一度凍らせた卵白を使うと
より早く泡立ちます。


ふわふわパンケーキ

ふわふわ・ふかふかパンケーキの作り方



【材料】

3枚分

  • 小麦粉 15g

  • 卵黄 1個分

  • 卵白 2個分

  • 片栗粉 大さじ1と1/2

  • マヨネーズ 小さじ1

  • 砂糖 10g

  • お湯 大さじ2

  • サラダオイル 小さじ1



【作り方】

1.卵を卵黄と卵白に分けます。
このレシピでは、卵黄1個分、卵白2個分を使いますので、
卵黄1個分が余りますが、
手作りマヨネーズに使ったり、味噌つけにしたりして使ってください。


2.卵黄にマヨネースを加えて混ぜます。
さらに小麦粉をふるい入れて、ゴムベラでざっと混ぜておきます。


3.別のボウルで卵白を泡立ててめれんげにします。
砂糖を2回に分けて加えて泡立て、ぴんとツノが立つくらい
しっかりしたメレンゲにします。


4.メレンゲに片栗粉を加えて泡をつぶさないように混ぜます。


5.2のボウルにメレンゲを2回に分けて入れて、
泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜます。


6.フライパンにうすくサラダオイルをしき、弱火にかけます。
5の生地を、厚みが出るようにスプーンで重ねるようにして
入れます。お湯を入れてフタをして4分間蒸し焼きにします。


7.フタを取り、生地をつぶさないように、
フライ返しは2本使ってそっとひっくり返します。


8.両面が焼けたら皿に盛りつけて
好みで生クリームやフルーツなどをトッピングします。


ポイント


片栗粉を入れることで
メレンゲの水分を吸い取り、また、片栗粉が気泡を覆うので、
メレンゲがつぶれにくくなり、


メレンゲだけで焼くよりも
ふわふわ・ふかふかになります。


マヨネーズは乳化された植物油や酢が入っており
小麦粉に含まれるグルテン(たんぱく質)が結合して
生地が固くなるのを防ぎます。



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有名店風・ふわふわ・ふかふかパンケーキ まとめ


一番のポイントは、
メレンゲをしっかり泡立てることと、


気泡をつぶさないように
片栗粉を混ぜることです。


また、ひっくり返すときに
つぶしてしまわないことも
注意してください。


フライパンの面積に対して、
パンケーキの大きさと枚数が多いと
余白が少なくなり、ひっくり返しにくいので、


直径26cmくらいの大きめのフライパンを使うとよいです。



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