スイカ サラダ レシピ

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暑さで食欲がなくても食べやすい・スイカサラダのレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

スイカサラダ

暑さで食欲がないときでも食べやすい、
シャキシャキ食感とさっぱりした甘さの
スイカを使ったサラダレシピです。




スイカとトマトのサラダ


【材料】

2人分

  • スイカ 300g

  • ミニトマト 10個

  • ベビーリーフ 適量

  • バジル 適量

  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

  • レモン汁 大さじ1

  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分

  • 塩 こしょう 少々



【作り方】

1.スイカを角切りにし、ミニトマトはヘタをとって縦1/2に切ります。


2.ボウルに、
オリーブオイル、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、塩、こしょうを入れて
よく混ぜます。


3.2のボウルにスイカとミニトマトを入れて、
冷蔵庫に入れ、30分程度置いてマリネします。


4.ベビーリーフとバジルは洗ってよく水気を切り、
大きめのボウルにベビーリーフと、適当な大きさにちぎったバジルを入れて、
3のスイカとトマトの汁気を切って入れ、全体を和えます。


ベビーリーフに絡んでいるドレッシングが少なすぎるようなら、
残ったドレッシングを少しかけます。

スイカサラダ

スイカとチーズのサラダ


イスラエルなど中東域で作られている、
「ヤズ・サラタス」というサラダが、
カフェメニューで話題になったことがありました。


ヤズ・サラタスは、
スイカと白チーズのサラダ。


白チーズは、発酵してから塩水に漬けこんだものですが、
日本では、ズバリそのものは手に入りにくいので、
ギリシャ産のフェタチーズを使ってもよいです。



【材料】

2人分

  • スイカの赤い部分 300g

  • フェタチーズ 30g

  • ミントの葉 好みの量

  • 塩 少々

  • 黒胡椒 少々


【作り方】

1.スイカを一口大の角切りにします。
フェタチーズを1㎝位の角切りにします。


2.器にスイカとフェタチーズを盛り、
塩、黒胡椒を振って、ミントの葉をちぎって
散らします。



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暑さで食欲がなくても食べやすい・スイカサラダのレシピ まとめ



スイカの栄養は水分ばかりなのでは?というイメージがあり、

たしかに、重量の9割が水分、と
他の果物や野菜と比べても水分が多いのですが、


栄養素としては、


糖分、ビタミンCの他、
カリウム、マグネシウムなどのミネラル類を含み、


少量の塩を加えて食べると、


スポーツドリンクのような内容になります。


チーズをプラスしたサラダは、
タンパク質や脂質を摂ることもできますね。


少人数家庭で、丸ごとスイカを買っても食べきれない、という場合も
今はカットスイカも多く売られているので、
買いやすくなっています。


買ったスイカがもう一つ甘くない、というときなども
サラダにして試してみてください。






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