春巻き 糖質オフ レシピ

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春巻きを糖質オフで作る方法

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春巻 糖質オフ レシピ

ぱりっと揚がった春巻きはアツアツが
おいしいですが、
皮や具に含まれる糖質が気になります。


春巻きを糖質オフで作るレシピをご紹介します。



春巻の中身を糖質オフ


春巻きの具には
春雨が入っていることが多いのですが、


春雨は、じゃがいも、さつまいも、
緑豆などのでんぷんで作られていて、
炭水化物そのものです。



さっぱりしているので、春雨スープなどが
ダイエットむき、と思われていますが、


特にダイエットに向く、という食べ物ではなく、
麺類と同じようなものです。


春巻きの具も、糖質を少なくするためには
春雨を使わないレシピで作るのがおすすめです。



またとろみを付けるための片栗粉も糖質なので、
皮に水気が移りにくくなるよう最低限の
とろみを付ける量にしておきます。


春巻きの皮を糖質オフ


春巻きの皮は小麦粉です。


糖質を少なくして作るには、


油揚げ、湯葉など、
糖質が少ない素材を皮の代わりにします。



春雨の中身の作り方


【材料】

3、4人分

  • 豚薄切り肉 200g

  • にんじん 1/4本

  • もやし 1/2袋

  • 長ネギ 1/2本

  • 干ししいたけ 2個

  • 胡麻油 小さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 生姜 1かけ

  • 塩こしょう 少々

  • 顆粒中華風だし 小さじ1

  • 水 大さじ1

  • 片栗粉 小さじ1



【作り方】

1.豚肉は5㎝長さの細切りにします。

干ししいたけはぬるま湯で戻して
軸をとって細切り、にんじんは斜め薄切りからの千切り、
長ネギを斜め薄切りにします。

生姜をみじん切りにします。


もやしは洗ってザルにあげて水けをきっておきます。


2.フライパンに油を入れて
生姜のみじん切りを入れてから弱火に掛けます。
香りが出てきたら豚肉を入れて中弱火にして炒めます。


3.肉に火が通ったら酒を入れ、にんじん、干ししいたけw
を入れて軽く炒めます。


4.もやし、長ネギ、塩こしょう、中華だしをいれて炒め、
水で溶いた片栗粉を様子を見ながら入れます。


5.バットなどにあけて粗熱を取ります。

春巻き 糖質オフ レシピ

油揚げを使った春巻き


【材料】

  • 油揚げ 8枚

  • 具 全量



【作り方】

1.油揚げは、1辺を残して開きます。


2.開いた油揚げで具を包みます。
小麦粉の春巻きの皮のようにくっつかないので、
端をつまようじで止めます。


3.フライパンに2を乗せて中火にかけ、
両面がきつね色になるまで焼きます。


※油揚げはできるだけ薄いものを選ぶと
具を巻いたときに大きくなりすぎません。



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湯葉を使った春巻き


【材料】

  • 乾燥湯葉 (約18cm角) 10枚

  • 具 全量

  • 小麦粉 小さじ1

  • 水 小さじ1

  • 揚げ油 適量



【作り方】

1.湯葉をひたひたの水に浸してもどします。


2.小麦粉を水で溶きます。


3.戻した湯葉に具を包んで巻き、
湯葉の端に水溶き小麦粉を塗って止めます。


4.炒め鍋のような深いフライパンに油を1.5㎝深さまで入れて
180℃に熱し、3を入れて揚げ、引き揚げたらキッチンペーパーの上に
とって油を切ります。


春巻きを糖質オフで作る方法 まとめ


糖質オフの工夫をしても、
ぱりぱりの皮の中からとろみのある
具が出てくる、


という春巻きのおいしさが味わえます。


油揚げを皮の代わりに使う方法は
揚げる必要がないので、
手軽に作れますね。


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