ジャム 保存瓶 消毒 ミルトン

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

手作りジャムの保存瓶をミルトンで消毒できる?

読了までの目安時間:約 4分

 

保存瓶消毒ミルトン

赤ちゃんの哺乳瓶を消毒する
「ミルトン」を、
手作りジャムの保存瓶の消毒に使える?



ミルトンとは?



ミルトンの主成分は次亜塩素酸ナトリウム
つまりハイターのような台所用漂白剤と同様の成分です。


説明書どおりに希釈して24時間漬けておき、
取り出したら洗い流す必要はなく、


溶液から消毒したものを取り出したら、
水気を切って
自然乾燥させればいいそうです。


赤ちゃんの哺乳瓶やおしゃぶりの消毒に使うものですが
洗い流さないでも安全性は問題ない、とされています。


ただ、


プールの水のようなニオイが残ります


ニオイはしばらくすると、飛ぶのですが、
ミルトン消毒の後、
水道水で洗い流して使う、という方もいます。


ジャムの保存瓶にミルトンを使える?


消毒後、水気を切って自然乾燥で使える、
ということであれば、
保存瓶の消毒にも使えそうな感じです。


ですが、


ニオイが気になって水で洗い流すと、
そのときに瓶についた水分をどうするか、
が問題になります。





長期保存に使う瓶は布巾でふくと、
細かい布の繊維などがついてしまったり、
かえって雑菌がついてしまうのでNGですし、


水滴を長くつけたまま放置すると
そこから雑菌が増えてしまう可能性もあります。


電子レンジに入る大きさの瓶であれば、
電子レンジで乾燥させる方法もありますね。


ちなみに、
電子レンジ出の加熱消毒だけだと、
瓶の形や大きさによって加熱ムラができることがあるので、


長期保存の瓶の消毒には、万全ではないそうです。


よくジャムを手作りしていて、保存瓶はミルトン消毒した後、
煮沸消毒する、
と説明してくれた方もいました。


たしかにそこまですればかなりしっかり
消毒はできますね。


ただ、沸騰したお湯でしっかり煮沸すれば
前もってのミルトン消毒は
しなくてもよいと考えられます


煮沸が出来ないような大きな瓶の消毒は?



ジャムの保存にそれほど大きな瓶を
使うことはないでしょうが、


消毒したい瓶が大きくて、完全に水がかぶるほどの大きさの鍋がない場合、
ミルトンにつける以外に
どんな消毒方法があるのでしょうか?


鍋にも電子レンジにも入らない大きな瓶の場合、
ホワイトリカーなどの、アルコール度数の高い蒸留酒、を入れて
空けた後、自然乾燥させる、


という方法があります。


アルコールはすぐに揮発しますので、
水洗いよりも早く乾きます。


梅酒やらっきょうを漬けるときなど、
加熱できない樹脂製の瓶をつかうときにも
この方法で消毒します。



スポンサードリンク




手作りジャムの保存瓶をミルトンで消毒できる?まとめ


ミルトンでジャムの保存瓶を消毒する場合、


まず、使い方の説明書をよく読み、希釈濃度を守ることが
しっかり殺菌できて、かつ安全に使うためには大切です。


24時間漬けた後は、
基本的には水で洗い流さないで使うものですが、
においが気になることがあります。


その場合は、水で流して、
電子レンジにかけるなどはやく水分を飛ばしましょう。


こうした点に注意して、
季節の果物のジャム作りを楽しんでください。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント