れんこん ピザ

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小麦粉不使用レシピ・レンコンピザの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

れんこんピザ

れんこんをピザの生地代わりに使い、
小麦粉を使わないレシピです。



レンコンピザの作り方


【材料】

2人分

  • レンコン 250g

  • ピザ用チーズ 60g

  • ベーコン 1枚

  • ミニトマト 2個

  • ピーマン 1個

  • 乾燥バジル 少々

  • トマトケチャップ 大さじ2

  • オリーブオイル 大さじ1



【作り方】

1.れんこんはよく洗って皮ごと薄切りにします。
ミニトマトはヘタをとって輪切り、
ピーマンはヘタと種をとって輪切りにします。


2.フライパンにオリーブオイルをひき、
れんこんを、厚さが均等になるよう丸型に並べて
中火にかけます。


3.フライ返しでれんこんを押さえながら焼き、
裏面がカリッと焼けたら
一度大きな皿に取り出し、
裏に返してフライパンに戻します。


4.表面にケチャップを塗り、
ピザ用チーズ、ベーコン、ミニトマト、ピーマン
を並べます。


5.フライパンに蓋をして中火にかけ
チーズが溶けるまで加熱し、蓋を取ります。


6.水分が飛んでれんこんがカリッとしたら
火を止め、お皿に取り出します。


※スライスしたれんこんをボウルに入れて
片栗粉大さじ1をまぶしてから焼く
れんこんどうしがくっついて
1枚の土台になりやすくなります。


※もし一度取りだしたときに
れんこんがバラバラになっても
もう一度、フライパンに戻すときに丸型に
形を整えればピザ用チーズでまとまります。


※具のバリエーションとして

チーズ+しらす+青のり

チーズ+明太子+刻み青ネギ

でもおいしいです。

れんこんピザ

レンコンの選び方


レンコンは、いくつかの節がつながっています。

根元に近い方が
モチモチ感が強く、
ピザの土台にするのに合っています。



根元に近い節は、
細長い形をしています。


一節ずつ切り離してあるレンコンを買う場合には
細長い形のものを選ぶとスライスしたれんこんを
焼いたときにでんぷん質でくっつきやすく、
モチモチした食感になります。


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れんこんの栄養


れんこんの栄養の中では、
ビタミンCとマンガンが特に豊富です。


ビタミンCは、抗酸化作用や免疫力を高める作用があります。


ミネラルの1種であるマンガンは、
糖質の代謝を促します。


れんこんの皮には、抗酸化作用がある
ポリフェノールが含まれている
ので、
特に白く仕上げたい場合以外は、
よく洗って皮ごと調理するとよいです。


小麦粉不使用レシピ・レンコンピザの作り方 まとめ


野菜の中では糖質が多いれんこんですが、
ピザの小麦粉生地よりは糖質は少なく、


ビタミンCや食物繊維が豊富なので、


ダイエット中のピザ生地にはぴったりです。


作り方もとても簡単なので、
試してみてくださいね。


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