おから蒸しパン レシピ

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小麦粉不使用おから蒸しパンの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

おから蒸しパン


小麦粉や米粉などの、でんぷん質中心の粉類を使わず、
おからパウダーで作る糖質オフ蒸しパンをご紹介します。



蒸しパンにおからパウダーを入れる効果


おからは、
大豆から豆乳をしぼった後に残ったもので、
不溶性食物繊維が多く含まれています。


そのため食べると水分を吸収して
ふくらみます。


小麦粉や米粉の代わりに、
おからを使うことで、
糖質をカットできるだけではなく、


満腹感を得やすいという効果もあります。


また、おからには、
大豆イソフラボンや、
大豆たんぱく質などの、大豆に含まれる
栄養素も含まれていますので、


おから蒸しパンではそうした栄養素も
摂ることができます。


プレーンなおから蒸しパン


【材料】

卵1個で作れる分量

  • おからパウダー 20g

  • 豆乳 100ml

  • 砂糖 大さじ1

  • 卵 1個

  • ベーキングパウダー 小さじ1/3

  • バニラエッセンス 少々



【作り方】

1.すべての材料を耐熱ボウルに入れて混ぜます。


2.ラップをふわっとかけて
600Wの電子レンジで2分加熱します。


3.お皿に伏せて3分程度置いてから容器から取り出します。

おから蒸しパン

おからチーズ蒸しパン


【材料】

卵1個で作れる分量

  • おからパウダー 20g

  • クリームチーズ 80g

  • 豆乳 80ml

  • 砂糖 大さじ1

  • 卵 1個

  • ベーキングパウダー 小さじ1/3

  • レモン汁 小さじ1



【作り方】

1.クリームチーズを耐熱ボウルに入れて
600Wの電子レンジで20秒加熱します。


2.クリームチーズを泡だて器(小さいものが使いやすい)
で練り、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜます。


3.卵、おからパウダー、豆乳を入れて
なめらかになるまで混ぜます。
最後にベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜます。


4.ラップをふわっとかけて
600Wの電子レンジで2分加熱します。


5.お皿に伏せて3分程度置いてから容器から取り出します。



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小麦粉不使用おから蒸しパンの作り方


おから蒸しパンは、
ボウルで直接材料をすべて混ぜるだけで作れる簡単
なレシピですが、


少しモソモソ感が気になる、という場合は、


一手間かけて、
おからパウダーをあらかじめ
豆乳に浸してしばらく置いてふやかすと、
よりしっとりした仕上がりになります。


また、生のおからを使う場合は、
おからの量は50gにします。


生おからは商品によって水分の残り方が違うので、
混ぜてみて記事が硬すぎるようなら
大さじ1程度の豆乳を足すなどの調整をします。


プレーンなおから蒸しパンに
ココアパウダーや抹茶を入れてもおいしいですよ。




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