ヤーコン レシピ

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子供が喜ぶヤーコン調理法はズバリサラダです!

読了までの目安時間:約 4分

 

ヤーコン レシピ

from: 小西はるか
@青山のスタバ

子供に人気のヤーコンサラダのレシピです。



おはようございます。


ヤーコンは天然のオリゴ糖が含まれていて、
ミネラルも豊富な野菜です。


実は、赤ちゃんや小さなお子さんにも意外と便秘って多いのですが、
ヤーコンはオリゴ糖のやさしい整腸作用で
お子さんの便秘解消にも役立ちます。


東京都の30代のママから、お子さんが喜ぶヤーコンのサラダレシピを
教えていただきました。


お嬢さんが赤ちゃんの時から便秘がちなので、
ヤーコンは自然に便通を良くしてくれるミラクル食材、として
重宝しているそうです。


ヤーコンサラダのレシピ


材料

  • 3~4人分

  • ヤーコン 1本

  • 人参 半分(好きなら1本でもOK)

  • ツナ水煮缶 1缶(80gくらいのもの)

  • カニカマ 4本、もしくはハム 2枚

  • ゆで卵 1個



マヨネーズ、塩コショウ、オイスターソース 適量
白ごま 少々





作り方

1.ヤーコンは千切りにします。
酢水に30分ほどさらし、アクを抜いておきます。


2.人参も同じく千切りにして、固めにゆでるか、
レンジで30秒チンしておきます。


3.卵を茹でます。


我が家の場合は、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての冷たい
卵を静かに入れて、時々卵を動かしながら
8分間茹でます。


お湯から取り出してすぐに冷水で冷やします。


4.ゆで卵は、からを剥いて小さく潰しておきます。


5.カニカマは細く裂いておきます。
ハムの場合は細切りにします。


6.すべての材料をボウルに入れ、★の調味料を合わせて
全体を混ぜて出来上がりです。


とっても簡単にできるんですが、
ヤーコンのサクサクした食感と、
オイスターソースとマヨネーズの味付けがとっても子供受けしますよ。


作り方のポイント


ヤーコンは生でも甘みがあり、
シャキシャキしておいしいのですが、


アクで色が黒くなってしまうので、
酢水にしっかりさらしてください。



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子供が喜ぶヤーコン調理法はズバリサラダです!まとめ


ヤーコンにはさつまいもみたいに甘味があり
みためも黄金千貫のようなさつまいもに似ていますが、
食感はシャキシャキで、イモ類とはまったく違いますね。


天ぷらにしたりきんぴらにして食べる人が多いと思います。


クセがないのでいろいろな調理法で美味しく食べることができますが、
子供も食べやすいヤーコンの調理法はやはりサラダ、
なのだそうです。


教えてくださった方によると、
これを晩ご飯に出した翌朝は、しっかり快便のようなので、
お子さんの便秘に悩んでいる人はぜひ作ってあげてください。


もちろん、便秘に悩んでいる大人にもおすすめです。


人参以外にも彩がキレイなので、
水菜などを加えてもシャキシャキ感が加わって良いですよ。


お弁当のおかずとして使うときには、生の水菜を入れずに、
さっと茹でた人参だけにしましょう。


参考にしてみてください!


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