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夏冷え防止効果もある?スイカの皮レシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

スイカの皮 食べ方

スイカの実を食べた後の皮の
白い部分には、
夏冷えを改善する成分が含まれています。


しゃきしゃきした食感と
さわやかな風味を生かしたレシピを
ご紹介します!



スイカの皮の栄養とは?


スイカの皮にはシトルリンというアミノ酸の一種
が豊富に含まれています。


シトルリンは食べても体内で分解されず、
シトルリンとして作用するのですが、


血管を拡張して血行を促進したり
抗酸化作用などがある、とされています。



スイカは水分が多く、
体の熱を取る作用があるのですが、


皮を食べると
ストレスなどで血管が収縮して起こる
冷え性を改善することができるのだそうです。


スイカの皮と豚肉の炒め物


肉や卵など、たんぱく質食品には体を
温める作用があります。


特に豚肉はビタミンB1が豊富で、食べ物に
含まれる糖質の代謝を助け
疲労回復作用があります。


【材料】

2人分

  • スイカの皮(※) 400g

  • 豚肉 100g

  • 卵 1個

  • 胡麻油 小さじ2

  • 塩、こしょう 少々

  • 醤油 大さじ1



※スイカの皮は、緑色の固い部分をピーラーで剥き、
赤い実の部分は包丁でこそげてください。


【作り方】

1.スイカの皮を5㎜幅、4、5㎝長さに切ります。
豚肉は一口大に切り、塩こしょうを振ります。


2.フライパンに胡麻油を入れて中火にかけ、
豚肉を入れてさっと炒めます。


3.スイカの皮を入れてしんなりするまで炒めます。


4.溶き卵をまわし入れ、醤油を入れて手早く炒め合わせます。

スイカの皮 食べ方

スイカの皮の簡単キムチ


【材料】

作りやすい分量

  • スイカの皮 200g

  • コチュジャン 大さじ2

  • ネギのみじん切り 小さじ1

  • 生姜のみじん切り 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩 小さじ1

  • 酢 小さじ1


※スイカの皮は、緑色の固い部分をピーラーで剥き、
赤い実の部分は包丁でこそげてください。


【作り方】

1.スイカの皮を薄切りにし、
塩でもみ、しばらく置きます。


2.1のスイカの皮を洗ってザルにあげます。


3.コチュジャン、砂糖、酢を混ぜ、
スイカの皮、ネギ、生姜を混ぜます。


作ってすぐにでもたべられますが、
一晩、冷蔵庫でなじませるとおいしくなります。


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夏冷え防止効果もある?スイカの皮レシピ まとめ


スイカの皮は、
漢方薬「西瓜翠衣」(せいかすいい)にも
用いられており、


むくみ解消や利尿作用もあります。



実を食べた後、皮を捨ててしまうのは
ちょっともったいない感じがしますね。


ご紹介したものよりも、さらに簡単な食べ方は
薄くスライスしたスイカの皮と
玉ねぎを和えて、ポン酢醤油をかけたもの。


試してみてください。


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