和風カレー鍋 レシピ

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夏だからこそ作りたい・お勧め簡単な和風カレー鍋

読了までの目安時間:約 4分

 

カレー鍋

暑い夏はスパイシーなカレー味の料理がおいしいですね。
鍋もカレー風味にするのがおすすめです。



簡単 和風カレー鍋の作り方


材料

4人分

【具材】

  • にら 1束

  • にんじん 1本

  • もやし 1袋

  • キャベツ 1/2個

  • 豚ばら肉 200g

  • 牛ミンチ 200g

  • しょうがのしぼり汁 小さじ1


【スープ】

  • 水 1200cc

  • 和風だしの素 大さじ1

  • 濃口しゅうゆ 大さじ3

  • カレールー(市販の物) 3~4かけ


作り方

1.野菜を切ります。


にんじんはななめ薄切り、にら・キャベツは
ざく切りにそれぞれ適当な大きさに切ります。
もやしは洗ってざるに上げて水を切ります。


2.肉だんごの種を作ります。
ボウルに肉団子、塩コショウ少々、しょうがのしぼり汁を
入れ混ぜ合わせます。


3.スープを作ります。
鍋に水を入れ火にかけます。


沸騰したら和風だしの素、濃口しょうゆ、
カレールーを加えカレールーが溶けるまで混ぜます。





4.カレールーが溶けたら、キャベツ、にんじんを入れます。
2で作った肉だんごの種はスプーンで
適当な大きさに丸めて入れて下さい。


キャベツとにんじんがやわらかくなり、
肉団子が浮いてきたら
食べ始めましょう。


豚ばら肉は、しゃぶしゃぶ用のような薄切りであれば、
煮込まずに、
食べる都度にさっと火を通すくらいがおいしいと思います。


ニラ、もやしも煮込みすぎるとクタクタになるので、
食べる分だけ入れてしんなりしたら食べるのが
いいでしょう。


作り方のポイント


誰でも短時間で簡単に出来るレシピです。
具材も紹介した以外の物をお好みで入れて下さい。


長ネギのななめ切りもよいですし、
餃子を入れても美味しいです。
餃子は市販の冷凍餃子でOKです。


また、絞めにはカレーリゾットがおすすめ。


ご飯を入れるだけではなく、
ピザ用のとけるチーズを好みの量、を入れるだけです。
お好みでパセリみじん切りと、粉チーズをかけて食べて下さい。


和風出汁を使っているので、


お蕎麦屋さんのカレー


のような味になりますので、
うどんやそばを入れてもおいしいです。



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夏だからこそ作りたい・お勧め簡単な和風カレー鍋 まとめ


カレーに含まれるスパイスには、
食欲増進効果があります。


カレーの香りをかぐだけでも
食欲がわいてきますよね。


夏バテで食欲がない時にも食べやすいですし、
鍋にすると特に野菜がたくさん取れますから
お子さんがいる家庭におすすめです。


また、スパイス類は、
血行を促進して、体の中にこもった熱を外に逃がす
働きがあります。


蒸し暑くでだるい感じがするときも
カレー鍋ですっきりしましょう!


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