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台にも小麦粉類不使用のチーズケーキレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

チーズケーキ 粉不使用

フィリングの部分に入れる粉類はできるだけ少なく、
タルト台の部分にも小麦粉や米粉を使わない
糖質を押さえたチーズケーキの作り方をご紹介します!



台にも小麦粉類不使用のチーズケーキの作り方


【材料】

フィリング

  • クリームチーズ 200g

  • サワークリーム 100g

  • 卵 2個

  • 砂糖 80g

  • 生クリーム 180g

  • コーンスターチ 15g

  • レモン汁 大さじ1



タルト台

  • ローストくるみ 50g

  • ローストカシューナッツ 50g

  • はちみつ 大さじ2

  • ココナッツオイル 大さじ1


【作り方】

1.型の内側にクッキングシートを敷きます。
オーブンを170℃に余熱します。


2.卵と生クリームを常温に戻します。


3.くるみとカシューナッツをフードプロセッサーで細かくして
はちみつとココナッツオイルも入れて混ぜます。
型の底に敷きつけて押し付けるようにします。


4.500wの電子レンジでクリームチーズを20~30秒ほど温め、
ボウルに入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
砂糖も入れてさらに混ぜます。


5.ボウルにサワークリームを入れて混ぜ、
卵も入れてさらに混ぜます。


6.コーンスターチを入れて混ぜます。


7.生クリームを入れて混ぜますが、
生クリームを泡立てないようにゴムベラに替えてそっと
混ぜてください。



最後にレモン汁を入れて一混ぜします。


8.型に生地を流し入れ、
10cmほどの高さから軽くトンッと数回落とし、空気を抜きます。


9.170度のオーブンで40分、150度に温度を下げ20分程焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければやきあがりです。


10.側面のクッキングシートとケーキのの間に
ナイフを入れて型から外します。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。

チーズケーキ 小麦粉不使用

作り方のポイント


焼いている途中で上が焦げそうになったら
アルミホイルをかぶせて調整してください。


台(クラスタ)は、
ここまで粉類を使わないことにこだわらない、
という場合は、


コーンフレークを砕いたもの+バター


市販のクッキー+バター


などでもよいです。



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台にも小麦粉類不使用のチーズケーキレシピ まとめ


ベイクドチーズケーキはもともと
小麦粉などの粉類の量が少ないケーキなのですが、


タルト台の部分は
クッキーやパイと同じようなものなので、


今回は、ナッツとはちみつ、ココナッツオイルの
生地をご紹介しました。


はちみつもココナッツオイルも、冷えると固まる
性質があるので、


よく冷やしてから
切り分けるとちゃんとケーキの底にくっついてきます。





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