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友チョコにも・火を使わないザクザクチョコバーレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

チョコバー 作り方 ラッピング

市販のお菓子を使って、
ザクザクのチョコバーを
簡単に作れるレシピです。



ザクザクチョコバーのレシピ


【材料】

10本分

  • ハイカカオチョコレート 200g

  • ココアクッキー 10枚

  • プレーンビスケット 50gくらい



※甘い味が好きな方やお子さん向けの場合は、
ミルクチョコレートを使ってください。


【作り方】

1.ポリ袋にココアクッキーと
ビスケットを入れ、めん棒などで
ざっくりつぶします。

ザクザクの食感を残したいので、
粉々にしすぎないように注意してください。



2.チョコレートを細かく刻み、
耐熱ボウルにいれ、ラップはなしで、
電子レンジ600wで2分加熱し、


ゴムベラで混ぜながら溶かします。


3.1を2に加えて混ぜ、
オーブンペーパーを敷いたバットに
流し、好みの厚さに整えて、


冷蔵庫で2時間冷やして固めます。


4.包丁をお湯で温めて水けをふき取ってから
切り分けます。


作り方のポイント


チョコレートを刻むときには、
まな板にオーブンペーパーや紙などを敷いておくと
まな板が汚れず、


耐熱ボウルに移すのもラクです。


チョコレートの加熱時間は
どれくらい細かく刻んだかに
よっても多少変わります。


レンジで完全に溶けなくても
混ぜているうちに余熱で溶けますが、


あまりにも溶け残っているようなら
10秒ずつ加熱を追加してください。


ラッピングのアイデア


チョコバー レシピ ラッピング

【キャンディー包み】

1.オーブンペーパーかクリアフィルムを
チョコバーの大きさに合わせて切り、
一巻きしてセロハンテープで止めます。

※チョコバーの油分がラッピングペーパーに
浸みるのを防ぐためにオーブンペーパーか
クリアフィルムで包んでおきます。

※オーブンペーパーはマスキングテープがくっつきません。
クリアフィルムならマスキングテープでもOK。


2.ラッピングペーパーかペーパーナプキンを適当な大きさに切り、
1のチョコバーをくるんで両端をねじって
リボンやラフィアで結びます。


<b>【紙コップ】

細めのチョコバーを何本か包む場合におすすめ。

1.紙コップにチョコバーを入れ
さらにクリアパックに入れます。


2.クリアパックの口をリボンやラフィアで結びます。

※紙コップは柄月を使うか、
マスキングテープなどで可愛く飾るのがおすすめです。



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友チョコにも・火を使わないザクザクチョコバーレシピ まとめ


市販のクッキーを利用して、
人気のチョコレート菓子ブラッ○サンダーみたいな
チョコバーが簡単に作れます。


好みでナッツ類を足してもおいしいです。


火を使わず、電子レンジでチョコレートを溶かすので、
お子さんが自分で友チョコの準備をする場合にも
おすすめです。



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