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友チョコにお勧めチョコカップケーキレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

友チョコレシピ

バレンタインの季節が近づくと、
友チョコどうしよう?
と悩むお子さんも多いと思います。



板チョコを刻んで色んな型に流して固めるチョコに
市販のチョコにデコ、も可愛いですが、


今回は、「チョコカップケーキ」の
小学生でも楽しく簡単に作れる、
友チョコ向けレシピを紹介します。


友チョコにお勧めチョコカップケーキのレシピ


材料

6個分

  • ホットケーキミックス150g、

  • ココア30g

  • 砂糖60g

  • 卵1個

  • 牛乳90cc

  • バニラエッセンス適量


作り方

1.ボウルに卵を割り入れて、
泡立て器でと砂糖をスリまぜます。


よくまざったら牛乳を加えてさらにまぜます。


2.別のボウルには、
ココアとホットケーキミックスを入れ、


友チョコレシピ
乾いた泡立て器で
軽く混ぜ合わせておきます。


ホットケーキミックスと
ココアのかたまりが
無くなるまで混ぜます。


3.2を1のボウルに入れます。
粉類を入れたらヘラで練らないように混ぜます。


4.ある程度混ざったらバニラエッセンスを加えて
さっと混ぜます。


5.生地をスプーンもしくは絞り袋ろで
カップの半分よりちょっと上の
7分目ぐらいのところまでいれます。


6.大人っぽく仕上げたい人は
ここでなにも飾り付けしないか、
ナッツだけぐらいのほうがかっこよくみえます。


でもなにも飾り付けが無いと地味だなとか
可愛く仕上げたいと思ってる方は
この上にアラザンやカラーシュガーなどで飾りましょう。


7.トッピングをしたら、
170度のオーブンで13分から15分焼きます。


串で刺して、生地が付いてこなければ
完成です。


お子さんが作る、ということなので、
注意点をいくつか書いておきます。


卵と砂糖を混ぜたボウルに、別のボウルで混ぜた粉類を
入れるときには、いっぺんにどさっと移してしまうと
粉がとびちります。


混ぜるときも泡立て器を使うと、
服や周りに飛び散ってしまいますし、
生地を練ってしまうとふくらまないので、


ヘラでゆっくり混ぜた方がいいとおもいます。


混ぜ方ですが、できれば空気を入れるようにして
混ぜると、
フワフワのカップケーキになります。


小学校3年生くらいまでのお子さんが作るときには、
ポイントはお母さんが手伝って
上げた方がいいかもしれませんね。



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友チョコにお勧めチョコカップケーキのレシピ・まとめ

簡単に短時間でできるカップケーキですが、

こんなお菓子が作れるんだ、
手間暇かけてつくってくれたんだなと、
お友達にも喜んで貰えると思います。

また、最近スーパーなどでも
バターが品不足ですが、
このレシピでは「ケーキ」といっても


ホットケーキミックスを使い
バターは使用しないので、
材料が揃わない、という心配もないですね。


砂糖の量は少し控えめになっているので、
チョコや砂糖のトッピングをしない場合、
ケーキ自体を甘くしたければ、


砂糖の分量を90gまでは増やせますので、
本番前に試しに作って確認してもいいでしょう。


ぜひこの作り方を参考にして
素敵なバレンタインにしてください。


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