友チョコ レシピ

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

友チョコに☆「パイの実」風チョコレート菓子レシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

友チョコ

バレンタインデーの友チョコに
おすすめの「パイの実」風
レシピを紹介します。



溶かしたチョコを
型に入れて固めたチョコだと、
他の子とかぶりやすそうですし、


かといって
懲りすぎると数を作るのに大変。


量産できて、手間もかからず、
見栄えがよいものがいいですよね


パイの実からヒントをもらった、
パイの実風は受けもいいと思います。


友チョコに☆「パイの実」風チョコレート菓子レシピ


材料

  • 板チョコ 2枚程度(お好みの味で)

  • 冷凍パイシート 4シート

  • 卵の黄身 適量

  • グラニュー糖 適量

この材料で大体、48~64個できます。


作り方

1.冷凍パイシートは常温に戻しておく。
チョコをパイシート1枚に対して、
12等分になるように割る。


焼いて溶けてしまうので、
量が揃えば形が不揃いでもOKです。


2.オーブンは200度に予熱しておく。


3.生地が柔らかくなったら
フォークでところどころに穴をあけておく。


4.生地の上にチョコを並べる。
その上にもう一枚の生地を重ねる。


友チョコレシピ
5.12等分に包丁で切り分ける。
切り分けたらフォークで
回りを押さえてくっつけます。


6.ハケで溶いた黄身を5の表面に塗る。
その上にパラパラとグラニュー糖を振りかける。


7.15分程度、オーブンで、様子を見ながら焼く。


8.綺麗な焼き色がついたらできあがり。


これが一番簡単な作り方ですが、


時間がある方は好きな型で
パイ生地をくり抜いて作るとより一層、
可愛くなります。


型でくり抜いて作るときは
フォークで回りを押さえると
形が崩れてしまうので、


フチを
軽く押さえるぐらいで大丈夫でした。


中のチョコも、
ホワイトチョコレートを入れたり

クランキータイプの板チョコを
入れたりしても美味しかったです。


友達にチョコレートが苦手な子がいたので
家にたくさん貰って余っていたサツマイモを使って
スイートポテトを作り、


パイに挟んでスイートポテトパイにしてあげたら
喜んでもらえました。


いちごジャムや、りんごジャムを入れるだけでも
手軽に美味しくできます。


パイだと色々なアレンジがきくし、
冷凍パイシートを使うので、簡単でオススメです。


気をつけたいのは、袋に入れて持って行くと
パイなので割れてしまったりと形が崩れてしまいます。


味は変わらないですが、


やっぱり崩れてしまうと悲しい!


トリュフを入れる箱などに、
緩衝材を敷いて並べるのが
一番良いかと思います。


パッケージのお値段かかってしまいますが・・・。


友チョコに☆「パイの実」みたいなチョコレート菓子レシピ・まとめ


オーブンを使うので小学校中学年くらい
までのお子さんが作るときには、
見ていて上げてください。


ちょっと焼き上がりの形が崩れていたものは
温かいうちに指でそっと形を整えると
けっこう、なんとかなります。


冷めてからでは壊れてしまうので、
温かいうちです(やけどに注意)。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント