厚揚げ 肉 おかず

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厚揚げと肉でボリューム・節約おかず

読了までの目安時間:約 4分

 

厚揚げ 肉 おかす

厚揚げに少量の肉をプラスして、
ボリューム感やコクを出します。


厚揚げは手ごろな値段で買えるので、
節約おかずにもなりますよ。


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厚揚げの下処理


厚揚げは、そのまま使ってもいいですが、


油のにおいが気になる人や、
脂質をカットしたい場合は、


ザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをして、
キッチンペーパーで水分を押さえてから
使うとよいです。

厚揚げ 肉 おかず

厚揚げの肉巻き


材料

2人分

  • 厚揚げ 1枚

  • 豚薄切り肉 100g

  • 小麦粉 少々

  • サラダオイル 小さじ1/2

  • 酒 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 醤油 大さじ2



※豚肉の部位はお好みで。


【作り方】

1.厚揚げを四等分します。
酒、みりん、醤油を合わせておきます。


2.厚揚げに豚肉を巻きます。


3.肉の上に薄く小麦粉をまぶします。


4.フライパンにサラダオイルを入れて
中火にかけ、3を入れて、4つの面すべてに焼き色を付けます。


5.合わせ調味料を入れて全体に絡めます。


厚揚げの肉味噌はさみ


【材料】

2人分

  • 厚揚げ 1枚

  • 鶏ひき肉 100g

  • 長ネギ 10㎝

  • 生姜みじん切り 小さじ1

  • 味噌 大さじ1/2

  • 片栗粉 小さじ1

  • 酒 大さじ1

  • サラダオイル 小さじ1/2


※肉味噌の材料は、作りやすい分量になっているので、
厚揚げに詰めて余ったらお弁当のおかずなどに活用してくださいね。


【作り方】

1.厚揚げを斜め半分に切り、厚みに肉味噌をはさむ切り込みを入れます。
長ネギをみじん切りにします。


2.フライパンにサラダオイルを入れ、
生姜のみじん切りを入れて弱火に掛けます。
フツフツしてきたら長ネギを入れて炒めます。

3.長ネギに透明感が出てきたら鶏ひき肉も入れて炒め、
肉の色が変わったら、味噌、酒を入れます。


4.全体が混ざったら、片栗粉を小さじ2の水で溶いて
回し入れ、混ぜながら火を通してとろみをつけます。
器に取り出します。


5.厚揚げの切れ目にたっぷり4を詰めます。


6.オーブントースターのトレーにオーブンペーパーか
アルミホイルをしいて5を乗せ、
表面に焼き色がつくまで焼きます。


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厚揚げと肉でボリューム・節約おかず まとめ


厚揚げは豆腐を油で揚げたものなので、


大豆たんぱく質、大豆イソフラボン、
カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの
大豆に含まれる栄養を持っています。


厚揚げをおかずにしようとすると、
トースターで焼いて生姜や大根おろし、醤油でいただく


または、煮ものに入れる、、
という食べ方になることが多いですが、


肉と組み合わせるとボリュームのあるメインおかずになります。


試してみてくださいね。


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