卵乳アレルギー クリスマスケーキ レシピ

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卵乳アレルギーの子供に・クリスマスケーキレシピ

読了までの目安時間:約 5分

 

アレルギークリスマスケーキレシピ

卵と牛乳アレルギーの
お子さん向けに
手作りのクリスマスケーキレシピです。



最近は、イオンやセブンイレブン、
デパートで注文できる
クリスマスケーキでも


卵・乳アレルギーに対応したものがありますが
お子さんと一緒に作るのも楽しいですよね。


ご注意!

市販のホットケーキミックスの中には、
乳由来のカゼインを使用しているものや


卵・乳を使った製品と
同じラインで生産しているものがあります。


お子さんに食物アレルギーがある場合、
使用するホットケーキミックスは、
アレルギー対応製品を選んでください。


卵乳アレルギーの子供向け簡単クリスマスケーキレシピ


材料
  • 卵・乳不使用ホットケーキの素1袋・200グラム、
  • 完熟バナナ1本、
  • サラダ油・大さじ1、
  • ベーキングパウダー・大さじ1


※普通、ホットケーキミックスには甘みが付いていますし
完熟バナナを使用すると、
バナナだけの甘みで十分のはずです。


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作り方

1.バナナの皮を剥き、
厚手のビニール袋に入れ、
手で揉んでドペースト状態にします。


不思議な感覚で、
子供も喜んで潰しています。


2.1にホットケーキの素・ベーキングパウダーを入れ、
粉っぽさが無くなるまで揉みます。


3.ビニール袋の口を縛り、
下の隅を少し切り、形に流し込みます。


型にはオーブンペーパーを敷いておいた方が
取り出しやすいです。


4.170度のオーブンで、30分焼きます。


5.焼いてる間にホイップ作りをします。
牛乳アレルギーがある為、
市販の豆乳ホイップを使用します。


ボウルを氷水にあてて
に泡立て器でホイップを混ぜクリーム状にします。

豆乳ホイップでは、
やはり普通の生クリームの様ではなく、
少しトロッとした感じに仕上がります。


泡立てるときには
常に冷やしておかないと、
少しずつ水分が出てきてしまいます。


焼き上がったスポンジケーキに、
豆乳ホイップを塗ります。


あまりぺたーっときれいにならすよりも
ふわっとクリームを載せたような感じにします。


フルーツをクリームの上に飾ります。


ケーキの厚みを2枚に切って、
間にフルーツとホイップを入れてもいいです。


こちらのレシピを紹介してくださった方のコメント

卵・牛乳にアレルギーがある我が子です。
勿論、市販のケーキは食べれません。


ケーキ屋に行っても見るだけ、
周りが食べていても、
ひたすら我慢の日でした。


色々、卵・牛乳を使わないケーキ作りに挑戦したものの、
スポンジケーキを焼くのに失敗が続いていました。


何回も何回も試したけど、
なかなかふんわりとしたスポンジケーキが作れなくて、
結局ケーキを諦める事を繰り返していました。


アレルギークリスマスケーキレシピ
市販のアレルギー対応の
ケーキを買っても、
やはりスポンジケーキは固く感じ


せっかくのケーキも
子供があまり
食べてくれませんでした。


でも、楽しみにしてるクリスマスには、
どうしても美味しいクリスマスケーキを
食べさせてあげたい気持ちでいっぱいでした。


そして、
どうにかふんわりスポンジが作れる様に試行錯誤しながら、
たどりついたレシピがこちらです。


時間が経つと、やはり卵が入ってない為に、
しっとり感は出てくるのですが、
これくらいなら、まあ、許容範囲かな、思っています。


簡単な材料作れ、
生地の泡立てもないので、
子供と一緒に作る事が出来ます。


卵乳アレルギーの子供向け簡単クリスマスケーキレシピまとめ


市販のアレルギー対応ケーキの中には、
スポンジが固いものもあるんですね。


今は、ベジタリアン向けのケーキを
こだわって作っている小さなお店も
ありますので、


中には、おいしい市販のケーキも
あるのかもしれませんが・・・


豆乳ホイップクリームは
「スジャータ」で有名な
めいらくから


乳製品を使っていない豆乳入りホイップ


という商品が出ていました。
最初から甘味が付いていて、
泡立て時に砂糖不要です。


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