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卵・乳不使用シュトーレン通販お取り寄せの感想は?

読了までの目安時間:約 5分

 

シュトーレン卵乳不使用

卵・乳不使用の
シュトーレン通販の
感想を紹介します。


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クリスマスシーズンに
ドイツで食べる伝統菓子、
シュトーレンは、


生地にバター・卵を使い、
焼き上がってからもバターを塗ります。


ですが、


ベジタリアンの中でも
ヴィーガン、という、


卵、乳製品も一切食べない人たち向けの
シュトーレン
というのがあるんですね。


卵・乳アレルギーの人も
食べられるシュトーレンです。


ですが、


卵・バターなしのシュトーレンって
どんな感じ?


お取り寄せをした人の感想をご紹介します。


卵・乳不使用シュトーレン通販の感想


2013年クリスマス前に、
卵・乳不使用のシュトーレンを
通販でお取り寄せしました。


福島のget well soon というお店のシュトーレンです。


卵や乳製品が食べられないわけではないのですが、


靑山ファーマーズマーケットの、
靑山パン祭りに出店していた、
get well soon のパンがおいしかったので、


その後、パンをお取り寄せするときに、
シュトーレンが目にとまったんです。


シュトーレン卵乳不使用


お値段は、1/2本で1,350円でした。


使われている材料は、


小麦粉、ライ麦粉(石臼挽き全粒粉)、
塩、豆乳、菜種油、くるみ、アーモンド


ドライフルーツ(玄米焼酎(もしくは五一無添加ブランデー)漬け
自家製甘夏マーマレード(甘夏、きび水飴)


自家製マジパン(アーモンドプードル、りんごジュース、五一無添加ブランデー)


オーガニックスパイスの、
シナモン、ガラムマサラ、バニラ


ドライフルーツは、
レーズン、カレンズ、いちじく、あんず、りんご、プルーン、
ドライブルーベリー、ドライチェリー


と8種類も入っていました。


こちらのパンやお菓子の材料は
すべてオーガニックのものだそうです。


1/2本はかなり小さかったですが、
シュトーレンは薄く切って少しずつ食べるものですし、
まあいいかな、と思いました。


普通のシュトーレンも食べたことがありますが、


見ためで違っているのは
面の砂糖衣がないことです。


こちらのお店は
白い砂糖を使わないんです。


中央にマジパン(ドイツではマルチパン、と発音するらしい)
が巻き込んでありますが、


普通、卵白やミルクでアーモンドプードルと砂糖を練ってつくる
マジパンとは味が違います。


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説明に書いてあるように、
日数が経つに連れて、
だんだん、しっとりした感じにはなりました。


ですがやっぱり、
「シュトーレン」とは別物
だな、と思いました。


たとえて言うなら、
三宿の「シニフィアンシニフィエ」の
赤ワイン・ドライフルーツ入りのパンに近いですね。


これはこれでおいしいですが、
「お菓子」として食べるなら
普通のシュトーレンの方が私は好みだなと思いました。


卵・乳不使用シュトーレン通販の感想・まとめ


卵・乳製品不使用のシュトーレンは、


ビオ・ベッカライ・コミンカ
(ナチュラルハウスでこちらの焼き菓子を扱っています)


でも売っていました。


個人的には、
2011年に閉店した靑山の「アコルト」の
シュトーレンを食べたことがあります。


こちらの感想のように、
いわゆるシュトーレン、
とは別物の、


ドライフルーツぎっしりのハード系パン、
って感じでした。


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