鶏むね肉 わさびソテー

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冷めてもおいしくお弁当向き・鶏むね肉のわさびソテー2種

読了までの目安時間:約 3分

 

高たんぱく低脂肪な皮なし鶏むね肉に
わさび風味を利かせたソテーです。

しっかり味がついて冷めてもおいしく、
お弁当おかずにぴったりです。



鶏むね肉の下処理


鶏むね肉は、もも肉と比べると
加熱調理でパサつきやすいので、


できれば、下処理をしておくと
しっとり仕上げることができます。


1.鶏むね肉に、皮や脂肪がついている場合は
取り外します。


2.繊維に対して直角になるように
一口大のそぎ切りにします。


3.切った肉を肉たたきでたたきます。
肉たたきがなければ、フォークで全体を刺します。


4.肉200gに対して、酒大さじ1/2、塩小さじ1/4を
もみ込み、ラップをして冷蔵庫に入れて
一晩置きます。


鶏むね肉のシンプルなわさびソテー


片栗粉をまぶすことで、よりしっとりした仕上がりになります。


【材料】

鶏むね肉1枚分

  • 鶏むね肉(下処理したもの) 1枚(約200g)

  • チューブわさび 小さじ1

  • 醤油 小さじ1

  • 片栗粉 適量

  • サラダオイル 小さじ2



1.わさびを醤油で溶いておきます。


2.フライパンにサラダオイルを入れて
中火にかけます。


3.鶏むね肉に薄く片栗粉をまぶして、
フライパンに入れて焼きます。


両面焼いたら、
わさびと醤油を入れて、全体に絡めます。

鶏むね肉 わさびソテー

鶏むね肉のわさびマヨネーズソテー


マヨネーズの分、脂質・カロリーはプラスされますが、
コクやまろやかさが加わって食べやすくなります。

【材料】

鶏むね肉1枚分

  • 鶏むね肉(下処理したもの) 1枚(約200g)

  • チューブわさび 小さじ1

  • 醤油 小さじ1/2

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 塩 こしょう 適量

  • サラダオイル 小さじ2



【作り方】


1.わさび、醤油、マヨネーズを小さなボウルなどで
合わせておきます。


2.2.フライパンにサラダオイルを入れて
中火にかけます。
鶏むね肉をフライパンに入れて焼きます。


3.両面焼けたら塩、こしょうを振ります。
合わせた調味料を全体にからめます。



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冷めてもおいしくお弁当向き・鶏むね肉のわさびソテー2種


もし、前日に下処理をする余裕がなかったら、


お弁当作りの最初に、


切る→叩く→酒を塩をもみ込む


をして、15分程度置くだけでも違います。


また、薄めの一口大に切ることで、
加熱時間が短くなることも
しっとり仕上げるポイントです。



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