沖縄 豚汁 冬瓜

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冬瓜の豚汁沖縄風

読了までの目安時間:約 4分

 

沖縄 冬瓜 豚汁

from: 小西はるか
@自宅リビング

沖縄の、冬瓜を入れた豚汁風の汁物を
ご紹介します!


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冬瓜の豚汁沖縄風のレシピ


こんにちは。
沖縄では冬瓜がよく食べられているそうです。


名前に〝冬〟とつくものの、冬瓜は夏の野菜で、
水分、カリウムが多く、熱がこもりやすい夏の体を冷やす効果があることから
夏に摂るといい野菜です。


沖縄に行った友達が、食堂で食べた定食についていた冬瓜入りの汁物がとてもおいしくて
東京に帰ってから、本州でも手に入る材料で作っているそうでs、
作り方を教えてくれました。


材料

4人分

  • 冬瓜 普通サイズのもの1/4切れ

  • 豚バラ肉 150g

  • 島豆腐 1丁

  • ごぼう 1/2本

  • にんじん 1本

  • だし(かつお・昆布) 3カップ

  • ごま油 小さじ1杯

  • みりん 小さじ1杯

  • 塩 小さじ1杯弱

  • 青ねぎ お好みで 



豚肉は沖縄の紅豚やあぐー豚が手には入ったらぜひ使ってみてください。


島豆腐は普通の木綿豆腐より、味が濃くてタンパク質は1.3倍も含まれています。
なければ木綿豆腐をしっかり水切りして仕えますが、
最近ではスーパーマーケットでも島豆腐を売っていることがあります。





作り方

1.かつおぶしと昆布で濃い目にだしを取っておきます。
出汁を取らない場合は出汁パックや顆粒だしなどを使ってください。


2.島豆腐がない場合木綿豆腐は30分ほど置き、水分を出しておきます。
しっかり水切りして硬さを島豆腐に似せます。


3.野菜は全て皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
豚バラ肉も食べやすい大きさに切っておきます。


4.鍋にごま油をしき、冬瓜以外の野菜と豚バラ肉を軽く炒めます。


5.4.に冬瓜と1.と2.を加え、冬瓜がやわらかくなるまで煮ます。


6.最後に塩とみりんで調味し、
お好みで青ネギの小口切りを散らしたら、完成です。


作り方のポイント


冬瓜は薄く皮をむいて緑を残すこともあるのですが、
このお料理は汁物なのでしっかり、厚めにむいてOKです。


お好みで生姜のすりおろなどを少々足すと風味が出ておいしいのではと思います。


冬瓜の豚汁沖縄風 まとめ


沖縄では、豚汁のような汁物を


イナムドゥチといい、
これにはたっぷりの白味噌が入ります。


それも、本州の白味噌ではなく、
いなむどぅち専用の白味噌です。


どうも、関東ではとくに、
暑い夏に白味噌をいただくことになじみがありませんが、
より、沖縄料理風にしたい方は、
4人分でならば白味噌100g程度、とかなりたっぷり、入れてみてください。


また、いなむどぅちでは
豚肉は三枚肉をかたまりで使いますが、
友人は手に入りやすく、作りやすい薄切り肉を使っているそうです。


沖縄の知恵を拝借して、暑い夏を元気に乗り切りたいものですね。


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