ブロッコリースプラウト サラダ レシピ

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作り置きもできる・ひじきとブロッコリースプラウトのサラダ

読了までの目安時間:約 4分

 

ブロッコリースプラウト サラダ レシピ

ブロッコリースプラウトのような「もやし」系野菜は
値段が安定しているので、野菜の値段が高騰している時も
強い味方ですね。


乾物のひじきや、
ミックスビーンズのドライパックと合わせると
作り置きできるサラダになり、


ビタミン・ミネラル・繊維質などを摂れる
副菜として活用できます!




プロッコリースプラウトの栄養とは?


ブロッコリー、キャベツ、菜の花、大根など、
アブラナ科の植物にはスルフォラファンという成分が
含まれています。


このスルフォラファンには、
肝機能や抗酸化作用に関係する酵素の働きを高める作用があります。


ブロッコリーの新芽である、ブロッコリースプラウトには
アブラナ科野菜の中でも、特にスルフォラファンが多く含まれています。

ブロッコリースプラウト サラダ

ひじきとブロッコリースプラウトのサラダの作り方


【材料】

3、4回分

  • 乾燥ひじき 8g

  • ブロッコリースプラウト 1パック

  • ミックスビーンズ(ドライパック) 小1缶

  • にんじん 1/3本

  • パプリカ(黄色) 1/2個

  • 醤油 大さじ2

  • 酢 大さじ1

  • オリーブオイル 大さじ2

  • 塩、こしょう 少々



【作り方】

1.ひじきをパッケージの通りに水で戻します。
一度ザルにあげ、
鍋にたっぷりの水とともに入れて火にかけ、
沸騰したら2分程度茹でます。


ザルにあげて水けをきっておきます。


2.パプリカはヘタと種をとって、1/2個分を
さいの目に切ります。
にんじんは細い千切りにします。


3.ブロッコリースプラウトは洗ってザルにあげ、
さらにキッチンペーパーで水気をふき取っておきます。


4.ボウルにひじき、パプリカ、にんじん、ブロッコリースプラウト、
ミックスビーンズを入れ、
醤油、オリーブオイル、塩、胡椒を入れて全体をよく混ぜます。


5.作ってすぐでも食べられますが、
冷蔵庫で1時間程度なじませた方がおいしいです。

保存は冷蔵庫で3日程度。


ポイント


ブロッコリースプラウトに水気がたくさん残っていると
水っぽい味になってしまうので、
よく水気を切って、ペーパーでもふき取ってください。


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作り置きもできる・ひじきとブロッコリースプラウトのサラダ まとめ


ブロッコリースプラウトは、
洗って他の野菜のサラダにトッピングするだけでも
シャキシャキした歯触りとピリッとした風味が
アクセントになります。


また、スルフォラファンは、植物の中ではSGSという成分になっており、
細胞が壊れてミロシセナーゼという酵素と反応してスルフォラファンに
になるので、よく噛んで食べるのがおすすめです。



ひじきや豆と合わせると
しっかりしたボリューム感が出ますし、
しっかり噛みやすくなる点もいいですね。


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