そうめん せんべい 作り方

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余ったそうめんで・パリパリせんべい

読了までの目安時間:約 2分

 

そうめん せんべい 作り方

いただきものや、特売で買ったそうめんが
たくさんあったら、
おやつやおつまみになる、パリパリせんべいに
してみましょう。



チーズせんべい


【材料】

  • そうめん 1束(100g)

  • ピザ用チーズ 大さじ2

  • オリーブオイル 大さじ1、大さじ1

  • 塩こしょう 少々

  • ドライパセリ 少々



【作り方】

1.鍋にお湯を沸かし、
そうめんを袋の表示通りの時間で茹でて
流水でもみあらいしてざるにあげて水気をきります。


2.ピザ用チーズを細かく刻みます。


3.ボウルにそうめん、オリーブオイル大さじ1、
ピザ用チーズ、塩コショウを入れて混ぜます。


4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き
火にかけます。


5.3をできるだけ薄く広げて焼きます。
片面に焼き色が付いたらひっくりかえし、


ヘラやフライ返しで押さえて
ぱりぱりに
なるまで焼きます。


6.皿に取り出し、ドライパセリを振ります。


※両面が焼けたら、
片面にケチャップを塗って
さらにチーズを乗せてもう一度ひっくり返して
軽くチーズを焼いて、ピザ風にしても。

そうめん せんべい 作り方

明太子せんべい 【材料】

  • そうめん 1束(100g)

  • 明太子 1腹

  • 胡麻油 大さじ1

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 塩こしょう 少々

  • 青のり 少々


※お子さんや辛いものが苦手な人は
明太子ではなく、普通のたらこで。


【作り方】

1.鍋にお湯を沸かし、
そうめんを袋の表示通りの時間で茹でて
流水でもみあらいしてざるにあげて水気をきります。


2.ボウルにそうめん、
マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。


3.フライパンにごま油を敷いて火にかけ、
2をできるだけ薄く広げて中火で焼きます。


4.焼き目がついたら裏返して、
ヘラやフライ返しで押しながらぱりぱりに
なるまで焼きます。


5.皿に取り出し、青のりを振ります。



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作り方のポイント


最初からせんべいにするつもりで
そうめんを茹でるときには、


普通に食べる場合よりも少しかためにゆでると
パリパリに仕上がりやすくなります。


せんべいを作るためにそうめんを茹でて、
ゆでたてを使うのではなく、


ゆでて残ったそうめんを冷蔵庫に入れて
翌日、せんべいにリメイクする場合は、


そうめんが伸びてくっついていますので、


胡麻油やオリーブオイルを先にかけて
しばらく置いてほぐしておくと、
明太子やチーズが絡みやすくなります。



余ったそうめんで・パリパリせんべい まとめ


基本は、
そうめんに油を混ぜて
できるだけ薄く延ばしてパリパリに
焼きあげることです。


味付けは、ご紹介した
チーズ、明太子の他に、
じゃこ、桜えびなどでもあいます。




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